La gricia o amatriciana in bianco

La gricia o amatriciana in bianco è un primo tipico della cucina laziale ed è l’antenata dei più conosciuti bucatini all’amatriciana  che si differenzia solo per la presenza del pomodoro. La gricia si prepara con pochissimi ingredienti e poco tempo ma, come tutti i piatti semplici, si avrà un primo dai sapori forti e gustosi. Per la gricia si dovrebbe utilizzare del guanciale e preferibilmente quello di Amatrice, ma non tutti hanno la possibilità di andare nei luoghi di origine di questo primo gustoso ad acquistare gli ingredienti, da piatto economico diventerebbe alquanto dispendioso 😉 quindi potrete usare il guanciale che trovate in commercio il sapore non ne risentirà di certo! I formati di pasta per questo piatto sono gli spaghetti, i bucatini e i rigatoni scegliete voi 😉

gricia o amatriciana

La gricia o amatriciana in bianco

 

Ingredienti

  • 320 g pasta corta o spaghetti
  • 150 g guanciale
  • pepe nero q.b.
  • 120 g pecorino romano grattugiato
  • sale q.b.

Procedimento

  1. Tagliare il guanciale a dadini
  2. mettere il guanciale in una padella, il guanciale è grasso e con il calore si scioglie quindi non c’è bisogno di aggiungere olio
  3. far rosolare ma non bruciare il guanciale che deve diventare croccante
  4. cuocere la pasta in acqua salata, lasciarla al dente
  5. in una ciotola mettere il pecorino e un po’ di pepe nero macinato, versarci un mestolo di acqua di cottura della pasta ed iniziare a mescolare con una frusta, si deve ottenere una crema liscia
  6. scolare la pasta e metterla nella padella con il guanciale con un po’ di acqua di cottura e spadellare fuori dal fuoco
  7. aggiungere la crema di pecorino e continuare a spadellare

La pasta alla gricia o amatriciana è pronta per essere servita … BUON APPETITO!

gricia o amatriciana

 

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2 Risposte a “La gricia o amatriciana in bianco”

    1. Questo lo so da romana doc! Ma le mie sono ricette casalinghe e non da ristoratore e quando non si riesce a trovare del buon guanciale si sostituisce con dell’altrettanto buona pancetta e il risultato ti assicuro è soddisfacente ugualmente 😉

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