La gricia o amatriciana in bianco
Ingredienti
- 320 g pasta corta o spaghetti
- 150 g guanciale
- pepe nero q.b.
- 120 g pecorino romano grattugiato
- sale q.b.
Procedimento
- Tagliare il guanciale a dadini
- mettere il guanciale in una padella, il guanciale è grasso e con il calore si scioglie quindi non c’è bisogno di aggiungere olio
- far rosolare ma non bruciare il guanciale che deve diventare croccante
- cuocere la pasta in acqua salata, lasciarla al dente
- in una ciotola mettere il pecorino e un po’ di pepe nero macinato, versarci un mestolo di acqua di cottura della pasta ed iniziare a mescolare con una frusta, si deve ottenere una crema liscia
- scolare la pasta e metterla nella padella con il guanciale con un po’ di acqua di cottura e spadellare fuori dal fuoco
- aggiungere la crema di pecorino e continuare a spadellare
La pasta alla gricia o amatriciana è pronta per essere servita … BUON APPETITO!
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La matriciana in buanco si fa con il guanciale e non con la pancetta!!!
Questo lo so da romana doc! Ma le mie sono ricette casalinghe e non da ristoratore e quando non si riesce a trovare del buon guanciale si sostituisce con dell’altrettanto buona pancetta e il risultato ti assicuro è soddisfacente ugualmente 😉