Insalata di patate cozze e fagioli

L’insalata di patate cozze e fagioli è un secondo o piatto unico sia estivo che invernale che si può preparare con largo anticipo. Un mix di sapori che si sposano alla perfezione dando vita ad un piatto gustoso e saporito che metterà tutti d’accordo. In occasioni particolari, come le ormai prossime feste natalizie, potete servirla anche come antipasto andrà a ruba! Unico neo di questa ricetta è la pulizia delle cozze che richiede un po’ di tempo e di pazienza ma una volta fatto questo tutto fila liscio 😉 Ma passiamo alla ricetta….

insalata di patate cozze e fasgioli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’insalata di patate cozze e fagioli

Qualche chiarimento riguardo le proporzioni degli ingredienti: le patate si intendono medie, le cozze con guscio e una volta pulite ricaverete 100 g di frutti, il peso dei fagioli è quello di un barattolo di 400 g che una volta scolati e sciacquati avranno un peso di 240 g, il sale e l’olio extravergine d’oliva sono indicativi possono essere aumentati a gusto.
  • 4patate
  • 500 gcozze
  • 240 gfagioli borlotti in scatola
  • 6pomodori piccadilly
  • 1 spicchioaglio
  • 5 fogliebasilico
  • 1 cucchiainosale
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • Bilancia
  • Colino
  • Pentola
  • Padella
  • Forchetta
  • Coltello

Preparazione dell’insalata di patate cozze e fagioli

  1. Lasciare a bagno le cozze in acqua salata per un’ora

    trascorso il tempo pulire le cozze come siete soliti fare o fatevele pulire dal pescivendolo con il macchinario in loro dotazione

    sciacquarle bene e metterle in una pentola capiente, coprirle e farle andare a fuoco vivace per qualche minuto finchè non sono tutte aperte

    filtrare il liquido che si è formato con un colino a maglie strette e metterlo in una pentola

    pelare le patate e tagliarle a tocchetti

    aggiungere un po’ di acqua al liquido delle cozze e versarci le patate, portare ad ebollizione e farle cuocere fino a che non risultano morbide infilzandole con una forchetta

    scolare le patate e farle raffreddare

    togliere i frutti alle cozze e metterli in una ciotola

    aggiungere i fagioli sgocciolati e sciacquati e le patate raffreddate

    tagliare a spicchi i pomodori piccadilly ed aggiungerli

    tritare lo spicchio d’aglio ed il basilico ed aggiungerli

    aggiungere il sale, il pepe e l’olio extravergine di oliva e mescolare

    far riposare per un’ora prima di servire

  1. L’insalata di patate cozze e fagioli è pronta per essere gustata… BUON APPETITO!

  2. insalata di patate cozze e fagioli
  1. Se questa ricetta vi è piaciuta e volete essere aggiornati sulle novità del blog, seguitemi anche sulla mia pagina GolositàSfiziose, basterà un semplice click sul Mi piace!

    Mi trovate anche su Pinterest su Twitter ed Instagram vi aspetto!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.