Gnocchi di zucca e patate con gorgonzola

Era tanto che mi riproponevo di provare gli gnocchi di zucca e patate e finalmente li ho fatti! Sono di una bontà infinita, insomma mi sono proprio piaciuti 😉 Ci vuole un po’ di tempo per prepararli, e pulire la zucca è sempre un lavoro antipatico, ma quando decido di preparare un piatto non c’è niente che mi fermi! Ho condito gli gnocchi di zucca con una deliziosa crema di gorgonzola e zafferano che non ha coperto il sapore della zucca ma forse l’ha esaltato. Vi metto un peso approssimativo della farina, dipende dal tipo di farina. Andiamo a vedere come li ho preparati….

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gnocchi di zucca e patate

Gnocchi di zucca e patate con gorgonzola

Ingredienti x 3 persone

  • 300 g zucca pulita
  • 200 g patate
  • 200 g farina 00 circa
  • 1 tuorlo d’uovo

per il condimento

  • 150 g gorgonzola dolce
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 noce di burro
  • 1 bustina di zafferano
  • 30 g noci
  • parmigiano grattato q.b.

Procedimento

  1. Mettere la zucca sulla placca del forno ricoperta di carta forno
  2. in forno a 180°C finchè non si ammorbidisce, consiglio di coprire con un foglio di alluminio
  3. quando è ammorbidita schiacciarla con una forchetta e rimetterla in forno per 10 minuti a 150°C per farla asciugare bene
  4. lavare le patate e metterle in una pentola, ricoprirle di acqua e mettere una presa di sale grosso, impedisce che le patate si spacchino, portare a bollore, abbassare la fiamma, coprire con un coperchio e far cuocere
  5. schiacciare le patate, non è necessario pelarle, e metterle in una ciotola
  6. aggiungere alle patate la zucca, il tuorlo d’uovo e amalgamare bene
  7. aggiungere la farina e farla incorporare
  8. cospargere la spianatoia di farina e versarci il composto
  9. lavorare e se necessario aggiungere dell’altra farina, deve risultare un composto morbido ma che non si appiccichi alle mani
  10. tagliare dei pezzi di impasto e fare dei cilindri che taglierete, come per gli gnocchi di patate
  11. mettere l’acqua, per cuocere gli gnocchi, sul fuoco
  12. in una padella mettere il gorgonzola a pezzetti, il burro e il latte e far sciogliere a fuoco basso
  13. quando è sciolto aggiungere lo zafferano e le noci spezzettate con le mani
  14. quando l’acqua prende il bollore versarci un po’ di gnocchi per volta
  15. toglierli con una schiumarola quando vengono a galla e versarli nella padella
  16. quando sono tutti cotti, alzare la fiamma sotto il condimento, versare un mestolino di acqua di cottura degli gnocchi e mantecare
  17. servire caldi cospargendoli con parmigiano grattato.

Gli gnocchi di zucca e patate con gorgonzola e zafferano sono pronti per essere gustati! A me non resta che augurarvi BUON APPETITO!

gnocchi di zucca e patate

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