Era tanto che mi riproponevo di provare gli gnocchi di zucca e patate e finalmente li ho fatti! Sono di una bontà infinita, insomma mi sono proprio piaciuti 😉 Ci vuole un po’ di tempo per prepararli, e pulire la zucca è sempre un lavoro antipatico, ma quando decido di preparare un piatto non c’è niente che mi fermi! Ho condito gli gnocchi di zucca con una deliziosa crema di gorgonzola e zafferano che non ha coperto il sapore della zucca ma forse l’ha esaltato. Vi metto un peso approssimativo della farina, dipende dal tipo di farina. Andiamo a vedere come li ho preparati….
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Ingredienti x 3 persone
- 300 g zucca pulita
- 200 g patate
- 200 g farina 00 circa
- 1 tuorlo d’uovo
per il condimento
- 150 g gorgonzola dolce
- 1 bicchiere di latte
- 1 noce di burro
- 1 bustina di zafferano
- 30 g noci
- parmigiano grattato q.b.
Procedimento
- Mettere la zucca sulla placca del forno ricoperta di carta forno
- in forno a 180°C finchè non si ammorbidisce, consiglio di coprire con un foglio di alluminio
- quando è ammorbidita schiacciarla con una forchetta e rimetterla in forno per 10 minuti a 150°C per farla asciugare bene
- lavare le patate e metterle in una pentola, ricoprirle di acqua e mettere una presa di sale grosso, impedisce che le patate si spacchino, portare a bollore, abbassare la fiamma, coprire con un coperchio e far cuocere
- schiacciare le patate, non è necessario pelarle, e metterle in una ciotola
- aggiungere alle patate la zucca, il tuorlo d’uovo e amalgamare bene
- aggiungere la farina e farla incorporare
- cospargere la spianatoia di farina e versarci il composto
- lavorare e se necessario aggiungere dell’altra farina, deve risultare un composto morbido ma che non si appiccichi alle mani
- tagliare dei pezzi di impasto e fare dei cilindri che taglierete, come per gli gnocchi di patate
- mettere l’acqua, per cuocere gli gnocchi, sul fuoco
- in una padella mettere il gorgonzola a pezzetti, il burro e il latte e far sciogliere a fuoco basso
- quando è sciolto aggiungere lo zafferano e le noci spezzettate con le mani
- quando l’acqua prende il bollore versarci un po’ di gnocchi per volta
- toglierli con una schiumarola quando vengono a galla e versarli nella padella
- quando sono tutti cotti, alzare la fiamma sotto il condimento, versare un mestolino di acqua di cottura degli gnocchi e mantecare
- servire caldi cospargendoli con parmigiano grattato.
Gli gnocchi di zucca e patate con gorgonzola e zafferano sono pronti per essere gustati! A me non resta che augurarvi BUON APPETITO!
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