Girelle danesi con crema e uvetta

girelle danesi

Le girelle danesi sono delle soffici brioche con un godurioso ripieno di crema pasticcera ed uvetta, per una colazione o merenda sana e genuina! La ricetta è del tutor, della trasmissione pomeridiana Detto Fatto, Michel Paquier, ho apportato qualche modifica, prima fra tutte ho diminuito il lievito che mi sembrava eccessivo! Le girelle danesi vi stupiranno per la loro incredibile sofficità e vedrete che saranno molto apprezzate da tutta la famiglia, non vi allarmate per la lunghezza della ricetta, mi dilungo sempre nella spiegazione ma sono facilissime e velocissime, certo i tempi di lievitazione sono quel che sono ma la soddisfazione finale vi ripagherà 🙂 Ora passiamo alla ricetta….

girelle danesi
  • Preparazione: 20 + lievitazione Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 20 girelle
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 250 g Farina Manitoba
  • 3 Uova
  • 180 ml Latte
  • 80 g Zucchero
  • 1 cucchiaio Miele
  • 7 g Lievito di birra secco
  • 80 g Burro
  • 5 g Sale
  • q.b. Vaniglia
  • q.b. Uvetta
  • 1 tuorlo
  • q.b. Latte

Per la crema

  • 500 ml Latte
  • 2 Uova
  • 45 g Amido di mais (maizena)
  • 100 g Zucchero
  • q.b. Vaniglia

Preparazione

  1. Mettere nella planetaria le farine, lo zucchero, il lievito, la vaniglia ed il miele, mettere il gancio a foglia ed azionare, inserire il latte un po’ per volta quando è finito  aggiungere un uovo e quando è completamente assorbito aggiungerne un altro e solo quando anche questo sarà assorbito aggiungere l’altro

    tagliare il burro, a temperatura ambiente, in pezzetti ed aggiungerlo un po’ per volta aspettando che sia ben incorporato prima di aggiungerne dell’altro, per ultimo aggiungere il sale quando è incorporato cambiare il gancio con quello ad uncino e continuare ad impastare fino a che il composto è completamente attaccato al gancio, deve essere un impasto liscio ed omogeneo, dare delle pieghe direttamente nella ciotola prendendo i lati e portandoli al centro fino a formare una palla, coprire con la pellicola e mettere a lievitare nel forno con luce accesa fino a raddoppio

    preparare le crema mettendo le uova in un pentolino, batterle con lo zucchero, aggiungere l’amido di mais cercando di non formare grumi, aggiungere il latte a filo mettere sul fuoco e portare ad ebollizione sempre mescolando, quando è addensata aggiungere la vaniglia, coprire con pellicola e far raffreddare

    riprendere l’impasto lievitato e stenderlo, sunun foglio di carta forno, in un rettangolo dell’altezza di 5 mm, spalmarci la crema e ricoprire con uvetta, aiutandovi con la carta forno arrotolare, tagliare con un coltello affilato delle girelle di 2 cm e disporle sulla placca del forno ricoperta di carta forno, battere il tuorlo d’uovo con un po’ di latte e spennellare le girelle, io ho messo sopra dello zucchero a granella ma non è necessario, coprire con della pellicola e far lievitare per altri 30 minuti, devono essere ben gonfie

    in forno, con pentolino di acqua sotto e preriscaldato, a 200°C per 20 minuti, regolarsi con il proprio forno, devono essere ben dorate

    farle raffreddare su una gratella

  2. Le girelle danesi sono pronte per essere gustate a merenda o colazione, si conservano per diversi giorni chiuse in un sacchetto di plastica, ma sicuramente finiranno prima!

  3. girelle danesi

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