Le girelle danesi sono delle soffici brioche con un godurioso ripieno di crema pasticcera ed uvetta, per una colazione o merenda sana e genuina! La ricetta è del tutor, della trasmissione pomeridiana Detto Fatto, Michel Paquier, ho apportato qualche modifica, prima fra tutte ho diminuito il lievito che mi sembrava eccessivo! Le girelle danesi vi stupiranno per la loro incredibile sofficità e vedrete che saranno molto apprezzate da tutta la famiglia, non vi allarmate per la lunghezza della ricetta, mi dilungo sempre nella spiegazione ma sono facilissime e velocissime, certo i tempi di lievitazione sono quel che sono ma la soddisfazione finale vi ripagherà 🙂 Ora passiamo alla ricetta….
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni20 girelle
- CucinaItaliana
Ingredienti girelle danesi
- 250 gfarina 00
- 250 gfarina Manitoba
- 3uova
- 180 mllatte
- 80 gzucchero
- 1 cucchiaiomiele
- 7 glievito di birra secco
- 80 gburro
- 5 gsale
- q.b.vaniglia
- 100 gUvetta
- 1tuorlo
- 3 cucchiailatte
Per la crema
- 500 mllatte
- 2uova
- 45 gamido di mais (maizena)
- 100 gzucchero
- q.b.vaniglia
Strumenti
- Planetaria
- Pellicola per alimenti
- Pentolino
- Frusta a mano
- Spatola
- Gratella per dolci
Preparazione girelle danesi
Mettere nella planetaria le farine, lo zucchero, il lievito, la vaniglia ed il miele, mettere il gancio a foglia ed azionare, inserire il latte un po’ per volta
aggiungere un uovo farlo assorbire e aggiungerne un altro quando anche questo sarà assorbito aggiungere l’altro
tagliare il burro, a temperatura ambiente, in pezzetti ed aggiungerlo un po’ per volta aspettando che sia ben incorporato prima di aggiungerne dell’altro
per ultimo aggiungere il sale e farlo amalgamare completamente
cambiare il gancio con quello ad uncino e continuare ad impastare fino a che il composto è completamente attaccato al gancio, deve essere un impasto liscio ed omogeneo
dare delle pieghe direttamente nella ciotola prendendo i lati e portandoli al centro fino a formare una palla
coprire con la pellicola e mettere a lievitare nel forno con luce accesa fino a raddoppio, ci vorranno circa 2 ore
preparare le crema mettendo le uova in un pentolino, batterle con lo zucchero, aggiungere l’amido di mais cercando di non formare grumi, aggiungere il latte a filo
mettere sul fuoco e portare ad ebollizione sempre mescolando, quando è addensata aggiungere la vaniglia
coprire con pellicola a contatto e far raffreddare
riprendere l’impasto lievitato e stenderlo, su un foglio di carta forno, in un rettangolo dell’altezza di 5 mm, spalmarci la crema e ricoprire con uvetta
aiutandovi con la carta forno arrotolare e tagliare con un coltello affilato delle girelle di 2 cm
disporle sulla placca del forno ricoperta di carta forno distanziate
battere il tuorlo d’uovo con un po’ di latte e spennellare le girelle, io ho messo sopra dello zucchero a granella ma non è necessario
coprire con della pellicola e far lievitare per altri 30 minuti, devono essere ben gonfie
in forno, con pentolino di acqua sotto e preriscaldato, a 200°C ventilato per 20 minuti, regolarsi con il proprio forno, devono essere ben dorate
farle raffreddare su una gratella
Le girelle danesi sono pronte per essere gustate a merenda o colazione, si conservano per diversi giorni chiuse in un sacchetto di plastica, ma sicuramente finiranno prima!
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