Fusilloni al forno con ‘nduja e crema di mozzarella

fusilloni al forno

La ricetta di oggi è consigliata ad un pubblico adulto 😉 I fusilloni al forno con ‘nduja e crema di mozzarella è come avrete capito un primo piccante quindi non indicato ai bambini. Un primo che potrete preparare in occasione della festa d S. Valentino, cosa di meglio di un piatto piccante per riscaldare l’atmosfera? Questi fusilloni al forno sono stati un esperimento, ben riuscito, domenica non sapevo cosa preparare per pranzo e non volevo preparare la solita pasta al forno, come sarà accaduto a tanti di voi basta aprire il frigorifero e sbirciare un pochino e l’occhio cade su un ingrediente che fa accendere la lampadina, così è stato! L’occhio mi è caduto sulla ‘nduja, che amo, e sulla mozzarella…. la ricetta si è materializzata all’improvviso! Non sto a dirvi quanto è buona è solo da provare e mi ringrazierete per averla pubblicata 🙂 La andiamo a preparare? Seguitemi in cucina……

fusilloni al forno

Fusilloni al forno con ‘nduja e crema di mozzarella

Ingredienti x 4 persone

  • 500 g fusilloni
  • 200 g mozzarella
  •   40 g ‘nduja
  •   50 g parmigiano
  • 150 g panna da cucina
  •   50 ml latte
  • 500 g passata di pomodoro
  • 1 spicchio di aglio
  • basilico q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

Procedimento

  1. Preparare un sughetto semplice facendo soffriggere lo spicchio d’aglio, privato dell’anima, in olio extravergine di oliva
  2. togliere l’aglio e versare la passata di pomodoro
  3. far restrinegere per 15 minuti
  4. ammorbidire la ‘nduja ed aggiungerla al sughetto facendola sciogliere
  5. continuare la cottura per altri 15 minuti
  6. a fine cottura aggiungere delle foglie di basilico spezzettate con le mani e, se necessario, salare
  7. cuocere i fusilloni in acqua salata lasciando la cottura indietro di 3 minuti, regolarsi con il tempo scritto sulla confezione
  8. scolare la pasta e freddarla con un bicchiere di acqua
  9. tagliare a pezzetti la mozzarella e metterla nel mixer con la panna ed il latte, lasciarne da parte qualche cucchiaio, e con il frullatore ad immersione frullare fino ad ottenere una crema liscia
  10. condire la pasta con 3/4 del sughetto e metà del parmigiano
  11. imburrare una teglia e versarci metà della pasta
  12. ricoprire con la crema alla mozzarella
  13. versare l’altra metà della pasta e ricoprire con il sugo rimasto
  14. cospargere con il parmigiano rimasto ed ai lati mettere il latte che avete lasciato da parte
  15. in forno, preriscaldato, a 180°C per 25/30 minuti

fusilloni al forno con ‘nduja e crema di mozzarella sono pronti per essere serviti ed a me non resta che augurarvi BUON APPETITO!

fusilloni al forno

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