Oggi vi propongo le mie friselle semi integrali delle ciambelle biscottate tipiche del sud Italia che si prestano a diverse preparazione ma il meglio di se lo danno con pomodoro, olio extravergine di oliva e sale, la frisella prima di essere condita va passata sotto l’acqua corrente, mi raccomando! Sembrerebbe che sono adatte solo alla stagione estiva ma provate a prepararle in inverno con dei fagioli con salsiccia bagnandole con il sughetto… da leccarsi le dita! Le friselle semi integrali si conservano, in una busta di plastica, per oltre 2 mesi mantenendo intatta la loro fragranza. Avevo già preparato le friselle non integrali con lievito madre, queste invece sono con lievito di birra e la differenza sta solo nella lievitazione che è più veloce 😉 Ma ora passiamo alla ricetta…..
- Preparazione: 30 minuti + lievitazione 3 Ore
- Cottura: 15 + 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
Ingredienti
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500 g Semola di grano duro integrale
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225 g Farina 00
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270 ml Acqua
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mezza bustine Lievito di birra secco
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mezzo cucchiaini Sale
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2 cucchiaini Malto o Miele
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2 cucchiaini Zucchero
Preparazione
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Mettere in una ciotola le farine setacciate, il lievito, il malto o miele e lo zucchero mescolare
iniziare ad impastare aggiungendo l’acqua un po’ per volta, quando l’impasto risulta liscio aggiungere il sale e continuare a lavorare fino a completo assorbimento
mettere l’impasto in una ciotola infarinata, praticare con un coltello affilato la classica croce, ricoprire con pellicola alimentare e mettere a lievitare fino a raddoppio, ci vorranno dai 90 ai 120 minuti a seconda della temperatura in casa, in inverno consiglio di mettere in forno spento con luce accesa
a fine lievitazione riprendere l’impasto, sgonfiarlo e dividerlo in pezzi da 60 g, se le volete piccole, o da 100 g se le volete come quelle in vendita nei supermercati, ricavare da ogni pezzo dei cilindri e con questi formare delle ciambelle con il buco piuttosto largo, in fare di lievitazione potrebbero chiudersi, disporre le ciambelle su una teglia, ben distanziate, coperta da carta forno, ricoprire con pellicola alimentare e mettere di nuovo a lievitare fino a raddoppio
accendere il forno a 250°C e farlo scaldare per almeno 30 minuti, mettere un pentolino con dell’acqua sulla base del forno o al momento di infornare le friselle potete spruzzare per 2 volte, a distanza di 3 minuti, dell’acqua
quando le friselle sono raddoppiate di volume infornarle per 15 minuti, non si devono colorare tanto
farle intiepidire e tagliarle a metà, rimetterle in forno per 10 minuti a biscottare, attenzione a non farle colorare tanto diventerebbero troppo dure!
lasciare le friselle all’aria aperta per almeno mezza giornata prima di consumarle
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Le friselle semi integrali sono pronte per essere condite e servite… BUON APPETITO!
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