Semplici focaccine soffici da farcire a gusto ma ottime anche da mangiare al naturale appena sfornate! Fatte con solo farina di grano duro che dà quel “granuloso” molto piacevole. Da portare al mare per un break o riempite con salumi o formaggi per un pranzo veloce e leggero. Per velocizzare la preparazione, se la possedete, si può utilizzare la planetaria e la lievitazione, in estate, è molto veloce ma in inverno? Mettete l’impasto nel forno spento con luce accesa e lieviterà alla perfezione! Non dimenticate, quando accendete il forno, di mettere un pentolino con acqua sulla base, serve per dare più sofficità. Ma passiamo alla ricetta….
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8/10 focaccine
- CucinaItaliana
Ingredienti focaccine soffici
- 500 gfarina di grano duro
- 1 bustinalievito di birra secco
- 1 cucchiainozucchero
- 1 cucchiainomalto (o miele)
- 300 mlacqua
- 60 mlolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainosale
Per spennellare
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.acqua
- q.b.sale
Strumenti
- Ciotola
- Spianatoia
- Pellicola per alimenti
- Coltello
- Matterello
- Bilancia
Preparazione focaccine soffici
Mettere in una ciotola la farina di grano duro, il lievito, il miele o malto, lo zucchero ed iniziare ad impastare aggiungendo l’acqua un po’ per volta
quando tutti gli ingredienti sono amalgamati aggiungere l’olio extravergine d’oliva e dopo il sale, impastare fino ad ottenere un composto liscio
trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e continuare a lavorare battendolo più volte, quando è omogeneo e liscio rimetterlo nella ciotola, con un coltello fare una croce, ricoprire con pellicola alimentare e far lievitare fino a raddoppio
riprendere l’impasto, metterlo sulla spianatoia, sgonfiarlo
dare qualche piega stendendolo, piegare un lato verso il centro e sovrapporre l’altro lato
stendere di nuovo con il matterello e ripetere la piega
dividere in panetti da 100 g e formare delle palline, stenderle e disporle sulla placca del forno ricoperta di carta forno, ben distanziate
ricoprire con pellicola alimentare o un telo di plastica e far lievitare per 30 minuti circa, devono essere ben gonfie
con i polpastrelli fare, molto delicatamente, dei buchi
battere dell’acqua con l’olio extravergine di oliva e spennellare le focaccine, salare a gusto
in forno, preriscaldato a 200°C, con un pentolino di acqua sulla base, per 20 minuti circa, si devono colorare leggermente in superficie e di più sotto
Le focaccine soffici sono pronte per essere gustate… BUON APPETITO!
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