Focaccine soffici

Semplici focaccine soffici da farcire a gusto ma ottime anche da mangiare al naturale appena sfornate! Fatte con solo farina di grano duro che dà quel “granuloso” molto piacevole. Da portare al mare per un break o riempite con salumi o formaggi per un pranzo veloce e leggero. Per velocizzare la preparazione, se la possedete, si può utilizzare la planetaria e la lievitazione, in estate, è molto veloce ma in inverno? Mettete l’impasto nel forno spento con luce accesa e lieviterà alla perfezione! Non dimenticate, quando accendete il forno, di mettere un pentolino con acqua sulla base, serve per dare più sofficità. Ma passiamo alla ricetta….

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8/10 focaccine
  • CucinaItaliana

Ingredienti focaccine soffici

  • 500 gfarina di grano duro
  • 1 bustinalievito di birra secco
  • 1 cucchiainozucchero
  • 1 cucchiainomalto (o miele)
  • 300 mlacqua
  • 60 mlolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainosale

Per spennellare

  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.acqua
  • q.b.sale

Strumenti

  • Ciotola
  • Spianatoia
  • Pellicola per alimenti
  • Coltello
  • Matterello
  • Bilancia

Preparazione focaccine soffici

  1. Mettere in una ciotola la farina di grano duro, il lievito, il miele o malto, lo zucchero ed iniziare ad impastare aggiungendo l’acqua un po’ per volta

    quando tutti gli ingredienti sono amalgamati aggiungere l’olio extravergine d’oliva e dopo il sale, impastare fino ad ottenere un composto liscio

    trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e continuare a lavorare battendolo più volte, quando è omogeneo e liscio rimetterlo nella ciotola, con un coltello fare una croce, ricoprire con pellicola alimentare e far lievitare fino a raddoppio

    riprendere l’impasto, metterlo sulla spianatoia, sgonfiarlo

    dare qualche piega stendendolo, piegare un lato verso il centro e sovrapporre l’altro lato

    stendere di nuovo con il matterello e ripetere la piega

    dividere in panetti da 100 g e formare delle palline, stenderle e disporle sulla placca del forno ricoperta di carta forno, ben distanziate

    ricoprire con pellicola alimentare o un telo di plastica e far lievitare per 30 minuti circa, devono essere ben gonfie

    con i polpastrelli fare, molto delicatamente, dei buchi

    battere dell’acqua con l’olio extravergine di oliva e spennellare le focaccine, salare a gusto

    in forno, preriscaldato a 200°C, con un pentolino di acqua sulla base, per 20 minuti circa, si devono colorare leggermente in superficie e di più sotto

  2. Le focaccine soffici sono pronte per essere gustate… BUON APPETITO!

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