Le olive ascolane sono una specialità tipica marchigiana conosciuta in tutto il mondo e vengono servite come antipasto con altri fritti. Seguendo una trasmissione televisiva mi ha interessata la ricetta delle finte olive ascolane semplice e veloci da preparare. Ho subito replicato la ricetta e da allora l’ho fatta mia con le dovute modifiche ovviamente 😉 Le finte olive ascolane sono l’ideale come finger food, come antipasto e perchè no? da portare in spiaggia! Con queste dosi ne vengono tante se fatte di media grandezza, non le ho contate so solo che una parte le ho congelate 😉
Finte olive ascolane
Ingredienti
- 300 g olive verdi snocciolate
- 100 g macinato di vitella
- 100 g macinato di pollo
- 100 g mortadella
- 2 uova
- 30 g parmigiano grattugiato
- sale q.b.
- 2 cucchiai pangrattato
- 30 g burro
- scorza limone grattugiata
- noce moscata q.b.
- olio di semi di arachide
per la panatura
- 100 g farina
- 2 uova
- 200 g pangrattato
Procedimento
- Mettere le olive nel mixer e tritarle grossolanamente
- tritare anche la mortadella e versare tutto in una ciotola
- in una padella far sciogliere il burro e insaporirci il macinato di vitella e quello di pollo
- versare il macinato nella ciotola con le olive e la mortadella
- aggiungere il parmigiano, il pangrattato, il limone, la noce moscata e le uova e impastare, preferibilmente con le mani
- formare delle palline e dare la forma allungata delle olive
- battere le uova con un pochino di sale, per la panatura
- mettere sul tavolo due fogli di carta da cucina e versarci sul primo la farina e sull’altro il pangrattato
- passare le palline prima nella farina poi nell’uovo e per ultimo nel pangrattato
- quando sono tutte pronte metterle a riposare per 1 ora in frigorifero
- scaldare abbondante olio di semi di arachide fino a temperatura, la potete controllare mettendo uno spiedino di legno nell’olio e quando si formano delle bollicine intorno è pronto
- friggere tutte le olive e metterle su un foglio di carta da cucina per togliere l’eccesso di grasso
- servirle tiepide o fredde
Le finte olive ascolane sono pronte per essere gustate! A me non resta che augurarvi BUON APPETITO!
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