Finocchi alla paprika gratinati

Oggi vi propongo un altro contorno con uno dei miei ortaggi preferiti.. i finocchi! I finocchi alla paprika gratinati sono un contorno saporito e sostanzioso che accompagnerà degnamente dei secondi leggeri come carne alla piastra o pesce condito. Se volete alleggerire questa ricetta potete preparare una besciamella leggera,  qui e qui trovate la ricetta sia di quella classica che leggera senza burro e latte. I finocchi sono molto versatili e si prestano ad essere cucinati in diversi modi, cosa a me sconosciuta fino a che non ho iniziato a fare esperimenti culinari, ottimi nei primi qui e qui, sfizioso nei secondi qui e qui, visto? E non finisce qui continuerò a sperimentare e vi terrò aggiornati 😉 Ma andiamo a preparare questo succulento contorno… seguitemi in cucina!

finocchi alla paprika

Finocchi alla paprika gratinati

Ingredienti

  • 4 finocchi
  • besciamella (qui la ricetta)
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di paprika dolce
  • sale q.b.
  • burro q.b.

Procedimento

  1. Mondare i finocchi e lavarli
  2. tagliarli a spicchi e lessarli in acqua salata per 10 minuti
  3. preparare la besciamella come da ricetta, quando si è addensata aggiungere la paprika dolce e mescolare
  4. scolare i finocchi e condirli con metà besciamella e metà parmigiano
  5. mettere un po’ di besciamella nella teglia
  6. versarci i finocchi e livellarli
  7. versare sui finocchi la besciamella rimasta
  8. cospargere con il restante parmigiano
  9. mettere dei fiocchetti di burro
  10. in forno, preriscaldato, a 200°C per 20 minuti circa, si deve formare una crosticina, se necessario accendere il grill per non più di 5 minuti altrimenti si brucia 😉
  11. sono ottimi sia caldi che freddi

finocchi alla paprika gratinati sono pronti! A me non resta che augurarvi BUON APPETITO!

finocchi alla paprika

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