Filetti di baccala con patate e olive

Questa è un’altra delle ricette della mia mamma che mi ricordano i periodi più belli della mia vita, quando stare a tavola era una vera gioia 🙂 Questa ricetta dei filetti di baccala con patate e olive era ed è uno dei miei piatti preferiti, un secondo saporito e gustoso, della cucina semplice ed economica. I filetti di baccala hanno un sapore deciso e non a tutti piace, cucinato nella maniera giusta però può accontentare anche i palati più fini. Ci sono tantissime ricette, regionali e no, per cucinare questo pesce come i filetti di baccala in pastella altra ricetta tipica romana, il baccalà mantecato, il baccalà alla livornese e tante altre che ho provato nel corso della mia lunga esperienza culinaria e sono arrivata alla conclusione che come lo cucini è sempre una bontà. Unico inconveniente dei filetti di baccala è la loro sapidità ma basta metterli a bagno in acqua fredda il giorno prima cambiandola spesso e qualche ora prima della cottura nel latte e per sicurezza salare poco. Andiamo a vedere come l’ho preparato….

filetti di baccala con patate

Filetti di baccala con patate e olive

Ingredienti x 2 persone

  • 420 g filetti di baccalà
  • 400 g patate
  • 100 g olive nere snocciolate
  • 1 cipolla
  • 4/5 pomodorini
  •   50 g pecorino romano
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • prezzemolo

Procedimento

  1. Sbucciare, lavare le patate e tagliarle a rondelle sottili
  2. mettere dell’olio in una pirofila e disporci sopra metà delle patate
  3. coprire le patate con i filetti di baccalà
  4. tagliare a fettine la cipolla e i pomodorini e metterli sopra
  5. coprire con metà delle olive
  6. cospargere di pecorino e dare un giro d’olio,  ricoprire con le restanti patate
  7. che condirete con pomodorini, pecorino romano, prezzemolo e un bel giro d’olio e qualche oliva

      8.  in forno a 200°C per 1 ora circa, regolarsi con la cottura delle patate

Se si dovesse seccare troppo, durante la cottura, aggiungere dell’acqua. Vi è piaciuta la ricetta? Io l’adoro e vi invito a provarla non ve ne pentirete… non mi resta che augurarvi BUON APPETITO!

filetti di baccala con patate

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