Crostata morbida fichi e cioccolato

La crostata morbida fichi e cioccolato è un dolce semplice e veloce da preparare che non lascerete più! E’ molto versatile e lo si può farcire con confetture, frutta, creme e quant’altro sempre con un ottimo risultato. Come ben sapete mio marito ha un orto e in questo periodo mi porta una quantità eccessiva di fichi, che io adoro, che mi sono stancata di mangiare ed allora ho deciso di utilizzarli per fare questo dolce che mi ha proprio soddisfatta, in pochi minuti ho preparato la frolla morbida ed è bastato mettere i fichi freschi e subito in forno.. velocissima! Vi consiglio di utilizzare dei fichi non troppo maturi perchè in cottura si potrebbero “afflosciare” e non sarebbe un bel vedere 😉 Con questo impasto ho preparato tanti dolci e non mi ha mai tradita.. provare per credere! Ma andiamo a vedere come l’ho preparata…

Provate anche:
Crostata morbida con crema alle mandorle
Crostata morbida fragole e mousse allo yogurt
Crostata con marmellata di more

crostata morbida fichi e cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 125 gfarina 00
  • 2 cucchiailatte (freddo)
  • 90 gzucchero
  • 75 gburro (morbido)
  • 1uovo
  • q.b.scorza di limone
  • 4 glievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • 7fichi (freschi)
  • 80 ggocce di cioccolato
  • 7 cucchiainizucchero

Strumenti

  • Stampo 20 cm per crostata
  • Ciotola
  • Spatola
  • Bilancia pesa alimenti
Per questa ricetta ho utilizzato: Stampo per crostata da 20 cm , ciotola in acciaio, bilancia, spatola tutti prodotti da me testati ed approvati con un ottimo rapporto qualità prezzo e consegna sempre puntuale se non anticipata!

Preparazione crostata morbida fichi e cioccolato

  1. In una ciotola mettere la farina ed il lievito setacciati, lo zucchero, il burro, il pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata, lavorare fino ad ottenere un composto sabbioso

    battere l’uovo con il latte ed aggiungere al composto facendo amalgamare bene molto velocemente

    aggiungere 50 g di gocce di cioccolato e farle incorporare

    imburrare lo stampo e versarci l’impasto e con l’aiuto di un cucchiaio o una spatola distribuirlo su tutta la superficie

    lavare ed asciugare i fichi e tagliarli in quattro spicchi senza arrivare all’estremità si devono aprire come un bocciolo

    disporli sulla crostata mettendone uno al centro e gli altri intorno

    in ogni fico mettere un cucchiaino di zucchero ed un po’ di gocce di cioccolato

    in forno, preriscaldato, a 180°C ventilato per 35 minuti, regolarsi sempre con il proprio forno

    aspettare che sia intiepidita prima di trasferirla su un vassoio

  2. La crostata morbida fichi e cioccolato è pronta per essere gustata… BUON APPETITO!

  3. crostata morbida fichi e cioccolato
  1. Se questa ricetta vi è piaciuta e volete essere aggiornati sulle novità del blog, seguitemi anche sulla mia pagina GolositàSfiziose, basterà un semplice click sul Mi piace 😉

    Mi trovate anche su Pinterest su Twitter ed Instagram vi aspetto!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.