Crostata con crema al limone e menta

La crostata limone e menta è un dolce fresco che vi delizierà nelle giornate calde. Una base di friabile pasta frolla con un ripieno di crema al limone e menta e ricotta, un dolce che si scioglie in bocca molto delicato che incontrerà i gusti di tutti. Non è la prima volta che preparo dolci con l’accostamento limone e menta qui e qui trovate altre ricette simili con diverse preparazioni.   Ma ora passiamo alla ricetta….

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti crostata limone e menta

Per la base

  • 300 gfarina 00
  • 100 gburro
  • 100 gzucchero a velo
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale

Per la crema

  • 350 glatte
  • 3 cucchiaizucchero
  • 2 cucchiaifarina 00
  • 2tuorli
  • 1limone
  • 8 fogliementa

Per la crema di ricotta

  • 150 gricotta
  • 1 cucchiaiozucchero a velo
  • 1tuorlo

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • Ciotola
  • Grattugia
  • Colino
  • Stampo per crostate 23-24 cm
  • Bilancia pesa alimenti
  • Carta forno
  • Pellicola per alimenti

Preparazione crostata limone e menta

  1. Mettere il latte della crema in un pentolino con la scorza del limone grattugiata e le foglie di menta ben lavate, portare ad ebollizione, spegnere il fuoco coprire con un coperchio e lasciare in infusione per 20 minuti

    preparare la pasta frolla mettendo nel mixer la farina, il burro, lo zucchero a velo, il lievito ed il sale azionare e far impastare fino a che si forma un composto sabbioso, aggiungere l’uovo intero e farlo incorporare quindi aggiungere il tuorlo e continuare ad impastare fino a che si forma una palla

    compattare l’impasto, coprirlo con della pellicola e metterlo in frigo per 30 minuti

    filtrare il latte con un colino

    mettere i tuorli in un pentolino aggiungere lo zucchero e lavorare per qualche minuto con una frusta

    aggiungere la farina e farla incorporare cercando di non formare grumi, unire il latte un po’ per volta e quando è assorbito mettere sul fuoco

    portare ad ebollizione sempre mescolando e far rapprendere

    ricoprire con pellicola a contatto e farla raffreddare

    scolare la ricotta, aggiungere lo zucchero ed il tuorlo mescolare facendo incorporare gli ingredienti

    riprendere la crema ed aggiungerci la crema di ricotta e farla amalgamare

    riprendere la pasta frolla e stenderla tra due fogli di carta forno e metterla nello stampo, togliere l’eccesso e bucherellare con una forchetta

    versare sulla pasta frolla la crema e livellare con una spatola

    in forno, preriscaldato a 180°C ventilato, per 40 minuti, regolarsi con il proprio forno e assicurarsi che la pasta frolla sia colorata anche sotto

    aspettare che sia fredda prima di trasferirla su di un vassoio

  2. La crostata limone e menta è pronta per essere gustata…. BUON DOLCE!

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