La crostata limone e menta è un dolce fresco che vi delizierà nelle giornate calde. Una base di friabile pasta frolla con un ripieno di crema al limone e menta e ricotta, un dolce che si scioglie in bocca molto delicato che incontrerà i gusti di tutti. Non è la prima volta che preparo dolci con l’accostamento limone e menta qui e qui trovate altre ricette simili con diverse preparazioni. Ma ora passiamo alla ricetta….
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti crostata limone e menta
Per la base
- 300 gfarina 00
- 100 gburro
- 100 gzucchero a velo
- 1uovo
- 1tuorlo
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
Per la crema
- 350 glatte
- 3 cucchiaizucchero
- 2 cucchiaifarina 00
- 2tuorli
- 1limone
- 8 fogliementa
Per la crema di ricotta
- 150 gricotta
- 1 cucchiaiozucchero a velo
- 1tuorlo
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- Ciotola
- Grattugia
- Colino
- Stampo per crostate 23-24 cm
- Bilancia pesa alimenti
- Carta forno
- Pellicola per alimenti
Preparazione crostata limone e menta
Mettere il latte della crema in un pentolino con la scorza del limone grattugiata e le foglie di menta ben lavate, portare ad ebollizione, spegnere il fuoco coprire con un coperchio e lasciare in infusione per 20 minuti
preparare la pasta frolla mettendo nel mixer la farina, il burro, lo zucchero a velo, il lievito ed il sale azionare e far impastare fino a che si forma un composto sabbioso, aggiungere l’uovo intero e farlo incorporare quindi aggiungere il tuorlo e continuare ad impastare fino a che si forma una palla
compattare l’impasto, coprirlo con della pellicola e metterlo in frigo per 30 minuti
filtrare il latte con un colino
mettere i tuorli in un pentolino aggiungere lo zucchero e lavorare per qualche minuto con una frusta
aggiungere la farina e farla incorporare cercando di non formare grumi, unire il latte un po’ per volta e quando è assorbito mettere sul fuoco
portare ad ebollizione sempre mescolando e far rapprendere
ricoprire con pellicola a contatto e farla raffreddare
scolare la ricotta, aggiungere lo zucchero ed il tuorlo mescolare facendo incorporare gli ingredienti
riprendere la crema ed aggiungerci la crema di ricotta e farla amalgamare
riprendere la pasta frolla e stenderla tra due fogli di carta forno e metterla nello stampo, togliere l’eccesso e bucherellare con una forchetta
versare sulla pasta frolla la crema e livellare con una spatola
in forno, preriscaldato a 180°C ventilato, per 40 minuti, regolarsi con il proprio forno e assicurarsi che la pasta frolla sia colorata anche sotto
aspettare che sia fredda prima di trasferirla su di un vassoio
La crostata limone e menta è pronta per essere gustata…. BUON DOLCE!
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