Crostata fragole e amaretti

 La crostata fragole e amaretti è un dolce che non può non piacere! La ricetta originale è di Alessandra Spisni, ho apportato, come mia abitudine, delle modifiche diminuendo di poco lo zucchero e aumentando la gelatina, la copertura era troppo liquida. Vi sembrerà un po’ lunga come preparazione ma non è così, ci sono vari passaggi però, vi assicuro, vale la pena perderci un po’ di tempo 😉

 crostata fragole e amaretti

Crostata fragole e amaretti

Ingredienti

per la frolla

  • 250 g farina 
  •   80 g burro
  •   80 g zucchero
  • 1 uovo
  • scorza di 1 limone grattata
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiai acqua fredda
  • 1 albume (quello rimasto dalla crema)
  •   30 g amaretti
  •   30 g zucchero

per la crema

  • 180 ml latte
  •   70 ml succo delle fragole
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  •   40 g di  zucchero
  • 20 g di farina

copertura

  • 500 fragole
  • succo di 1 limone
  • 100 g zucchero
  • 3 g colla di pesce (1 e 1/2 fogli)

Procedimento

  1. Preparare la frolla mettendo la farina, lo zucchero ed il burro, ben freddo e a pezzetti, nel mixer, azionarlo e farlo andare finchè non si forma un composto sabbioso
  2. aggiungere l’uovo, il lievito e l’acqua, far amalgamare fino a che si forma una palla di impasto
  3. mettere l’impasto su un foglio di pellicola, avvolgerlo e metterlo in frigorifero per 30 minuti
  4. mettere le fragole intere in una ciotola con un limone spremuto e acqua per mezz’ora
  5. riprendere l’impasto e stenderlo tra due fogli di carta forno infarinata
  6. ricoprire con l’impasto una teglia per crostate imburrato
  7. bucherellare con una forchetta
  8. montare l’albume con il sale e lo zucchero
  9. spalmarlo sulla crostata
  10. sbriciolare gli amaretti e cospargerli sull’albume
  11. in forno, preriscaldato a 180°C per 25 minuti, regolarsi con il proprio forno
  12. sciacquare le fragole e tagliarle a pezzetti
  13. condirle con lo zucchero ed il succo del limone a cui avete tolto la scorza per la frolla
  14. lasciare macerare per 30 minuti
  15. preparare la crema mettendo lo zucchero e l’uovo intero più il rosso in un pentolino e montare per qualche minuto facendo incorporare bene gli ingredienti
  16. aggiungere la farina setacciandola in modo che non si formino grumi
  17. unire il latte ed il succo delle fragole e, sempre mescolando, far addensare
  18. ricoprire con pellicola a contatto e farla freddare
  19. ricoprire la crostata con la crema e disporci sopra 300 g delle fragole
  20. mettere a bagno in acqua fredda la gelatina, per 10 minuti
  21. in un pentolino mettere le restanti fragole e farle cuocere finchè si forma un sughetto
  22. frullarle con il minipimer, far intiepidire ed aggiungere la gelatina strizzata facendola sciogliere perfettamente
  23. versare sulla crostata cercando di coprirla perfettamente
  24. mettere in frigorifero per 2 ore prima di servirla

La crostata fragole e amaretti è pronta per stupire e deliziare la vostra famiglia ed i vostri ospiti!

crostata fragole e amaretti

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