Crostata fichi e crema con frolla all’olio
Ingredienti
per la frolla all’olio
- 250 g farina 00
- 125 g zucchero
- 1 tuorlo
- 60 ml olio di semi
- 30 ml acqua
- 1 punta cucchiaino lievito
- 1 pizzico di sale
- vaniglia
- scorza limone grattata
per la crema
- 1 uovo intero
- 2 cucchiai di farina
- 1 cucchiaio zucchero + succo dei fichi
- 250 ml latte
- scorza limone grattata
per ricoprire
- 20 fichi
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 1 noce di burro
- zucchero semolato q.b.
- limoncello q.b.
Procedimento
- Mettere nel mixer la farina e il lievito setacciati, lo zucchero, il pizzico di sale e l’olio far amalgamare
- aggiungere l’uovo, l’acqua e gli aromi togliere quando si forma la palla
- compattare e avvolgere nella pellicola e far riposare 1 ora in frigo
- saltare 10 fichi sbucciati in padella con il burro e i 2 cucchiai di zucchero
- sfumare con del limoncello
- togliere i fichi dalla padella lasciando il succo
- mettere nella padella,con il succo di fichi, l’uovo e la buccia di limone amalgamare
- aggiungere la farina cercando di non formare grumi
- unire il latte, far addensare, a fuoco medio, girando spesso
- ricoprire con pellicola a contatto e far freddare
- riprendere la frolla e stenderla tra due fogli di carta forno
- trasferirla nella teglia, punzecchiare con la forchetta
- ricoprire con la crema livellando bene
- disporre i fichi ricoprendo bene tutta la superficie
- tagliare a fettine sottili i fichi rimasti e disporli sopra
- cospargere con abbondante zucchero semolato
- in forno a 200°C per 30/40 minuti, regolarsi sempre con il proprio forno
- prima di impiattare aspettare che la crostata si freddi.
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