Crostata di biscotti con ricotta e crema

La ricetta di oggi è della crostata di biscotti con ricotta e crema, non è proprio una crostata visto che non è presente la pasta frolla ma la base è di biscotti e burro, come per la cheesecake! Questo dolce è un mix di sapori che si incontrano alla perfezione, una crema al limone e la ricotta alla menta che danno una cremosità incredibile e quando i due gusti s’incontrano è una vera goduria! Ho preparato lo sciroppo alla menta ma potete benissimo usare quello in vendita nei supermercati, ne basteranno due cucchiai, io non l’avevo e mi sono dovuta arrangiare 😉 La crostata di biscotti con ricotta e crema è ottima fredda ma ancor meglio il giorno dopo, più la lasciate e più i sapori si intensificano. Ma ora passiamo alla ricetta…..

crostata di biscotti con ricotta
  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: teglia 20 cm
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Biscotti secchi 180 g
  • Burro 80 g

per la crema al limone

  • Latte 500 ml
  • Zucchero 90 g
  • Farina 60 g
  • limone 1
  • Tuorli 3

per la crema di ricotta

  • Ricotta 250 g
  • Tuorli 2
  • Menta 10 foglie
  • Acqua 1/2 bicchiere
  • Zucchero 2 cucchiai

Preparazione

  1. Preparare lo sciroppo di menta mettendo in un pentolino l’acqua, lo zucchero e le foglie di menta e far bollire per 15 minuti circa, lo zucchero deve sciogliersi e l’acqua restringersi, farla raffreddare

    per la crema al limone mettere i tuorli in una pentola aggiungere lo zucchero e far amalgamare, aggiungere il latte e mescolare, con un a frusta, facendo attenzione a non formare grumi, grattugiate la scorza del limone e spremere il succo e aggiungere al composto, mettere sul fuoco e portare ad ebollizione, sempre mescolando con la frusta, lasciare per 3 minuti o fino a che non risulti densa, coprire con pellicola a contatto e far raffreddare

    quando lo sciroppo di menta è freddo aggiungerlo alla ricotta con lo zucchero ed i tuorli d’uovo, mescolare

    passiamo alla base tritando i biscotti nel mixer aggiungere il burro fuso e freddo e mescolare

    foderare lo stampo con carta forno o imburrare e cospargere di pangrattato e versarci il composto di biscotti e burro, ricoprire la teglia e schiacciare con un cucchiaio, mettere in frigorifero per 20 minuti

    riprendere la base e versarci la crema al limone, livellarla e ricoprire con la crema di ricotta

    in forno, preriscaldato, a 180°C per 30 minuti

    aspettare che sia fredda prima di toglierla dallo stampo

  2. La crostata di biscotti con ricotta e crema è pronta… BUON DOLCE!

  3. crostata di biscotti con ricotta

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