Crostata con crema frangipane all’amaretto e mirtilli

Dire che la crostata con crema frangipane all’amaretto è buona è sicuramente molto riduttivo! Una pasta frolla allo yogurt senza burro dà la croccantezza, il ripieno compatto ma soffice dà la cremosità e la presenza dei mirtilli, ciliegina sulla torta, dà quel leggero sapore acidulo che bilancia il tutto. Descrivere la golosità di questa crostata non è facile posso solo dirvi che è stata molto apprezzata da mio genero che di solito non mangia i miei dolci, non perchè non sono buoni ma perchè non li ama, preferisce il salato ahimè, comunque con mio grande stupore ha fatto il bis… un motivo ci sarà 😉 Ma ora passiamo alla ricetta…..

crostata con crema frangipane
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Pasta frolla allo yogurt

  • 500 g Farina
  • 120 g Zucchero
  • 80 g Zucchero a velo
  • 125 ml Yogurt bianco naturale
  • 60 ml Olio di semi
  • 2 Tuorli
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Scorza di limone

Per la crema frangipane

  • 150 g Burro
  • 100 g Zucchero
  • 100 g Amaretti
  • 3 Uova
  • 50 g Mandorle
  • 50 g Farina
  • 4 gocce Aroma alla mandorla

Per decorare

  • q.b. Zucchero di canna
  • 5 Amaretti
  • q.b. Latte
  • 50 g Mirtilli

Preparazione

  1. Preparare la pasta frolla seguendo la ricetta qui e avvolgerla nella pellicola, in frigo fino al momento di utilizzarla

    preparare la crema frangipane montando il burro con lo zucchero fino a che diventa spumoso, aggiungere un uovo alla volta facendolo assorbire prima di aggiungerne un altro

    frullare gli amaretti e le mandorle ed aggiungere al composto di burro e uova, quando è amalgamato aggiungere la farina e le gocce di aroma mandorla

    riprendere la pasta frolla e stenderne 2/3 tra due fogli di carta forno infarinata, metterla, con la carta forno, in una teglia per crostate di 26 cm, togliere l’eccesso e bucherellare con una forchetta, versare la crema frangipane, livellare e disporre sopra i mirtilli

    stendere la restante pasta frolla allo yogurt piuttosto sottilmente e metterla sopra, sigillare i bordi in modo che in cottura non fuoriesca il ripieno, bucherellare anche la superficie, spennellare con il latte, cospargere con  zucchero di canna e amaretti sbriciolati

    in forno, preriscaldato a 180°C ventilato, per 40 minuti, regolarsi con il proprio forno, sia la base che la superficie devono risultare di un colore ambrato

    farla freddare prima di trasferirla su di un vassoio

  2. La crostata con crema frangipane all’amaretto è pronta per essere gustata….. BUON DOLCE!

  3. crostata con crema frangipane

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