Dire che la crostata con crema frangipane all’amaretto è buona è sicuramente molto riduttivo! Una pasta frolla allo yogurt senza burro dà la croccantezza, il ripieno compatto ma soffice dà la cremosità e la presenza dei mirtilli, ciliegina sulla torta, dà quel leggero sapore acidulo che bilancia il tutto. Descrivere la golosità di questa crostata non è facile posso solo dirvi che è stata molto apprezzata da mio genero che di solito non mangia i miei dolci, non perchè non sono buoni ma perchè non li ama, preferisce il salato ahimè, comunque con mio grande stupore ha fatto il bis… un motivo ci sarà 😉 Ma ora passiamo alla ricetta…..
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Pasta frolla allo yogurt
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500 g Farina
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120 g Zucchero
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80 g Zucchero a velo
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125 ml Yogurt bianco naturale
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60 ml Olio di semi
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2 Tuorli
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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1 pizzico Sale
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q.b. Scorza di limone
Per la crema frangipane
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150 g Burro
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100 g Zucchero
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100 g Amaretti
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3 Uova
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50 g Mandorle
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50 g Farina
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4 gocce Aroma alla mandorla
Per decorare
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q.b. Zucchero di canna
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5 Amaretti
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q.b. Latte
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50 g Mirtilli
Preparazione
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Preparare la pasta frolla seguendo la ricetta qui e avvolgerla nella pellicola, in frigo fino al momento di utilizzarla
preparare la crema frangipane montando il burro con lo zucchero fino a che diventa spumoso, aggiungere un uovo alla volta facendolo assorbire prima di aggiungerne un altro
frullare gli amaretti e le mandorle ed aggiungere al composto di burro e uova, quando è amalgamato aggiungere la farina e le gocce di aroma mandorla
riprendere la pasta frolla e stenderne 2/3 tra due fogli di carta forno infarinata, metterla, con la carta forno, in una teglia per crostate di 26 cm, togliere l’eccesso e bucherellare con una forchetta, versare la crema frangipane, livellare e disporre sopra i mirtilli
stendere la restante pasta frolla allo yogurt piuttosto sottilmente e metterla sopra, sigillare i bordi in modo che in cottura non fuoriesca il ripieno, bucherellare anche la superficie, spennellare con il latte, cospargere con zucchero di canna e amaretti sbriciolati
in forno, preriscaldato a 180°C ventilato, per 40 minuti, regolarsi con il proprio forno, sia la base che la superficie devono risultare di un colore ambrato
farla freddare prima di trasferirla su di un vassoio
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La crostata con crema frangipane all’amaretto è pronta per essere gustata….. BUON DOLCE!
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