Crostata al cacao e crema clementine

La crostata al cacao e crema clementine è un dolce a tutti gli effetti vegano vista l’assenza di uova, burro e latte ma non per questo meno buono anzi… è stratosferico! Unica pecca è che si ammorbidisce un pochino se lo si tiene per più giorni, io l’ho fatto per forza maggiore, dovevo fotografarla ed il tempo non mi era d’aiuto 🙁 Vi posso assicurare che anche dopo 2 giorni era ancora buonissima ma aveva perso, anche se di poco, la sua consistenza croccante ma… è finita in un attimo! In occasione della festa di S. Valentino ho fatto questo dolce a forma di cuore, come vedete da foto, e decorata con tanti cuoricini ma nella ricetta troverete come farla in maniera classica. Se non volete utilizzare il lievito per dolci, che i vegani non utilizzano, sostituite con del cremor tartaro, in egual misura, aggiungendo un pizzico di bicarbonato che serve per attivarlo. Ora andiamo a vedere come la ho preparata…..

crostata al cacao e crema
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 minuti + 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • Farina 00 270 g
  • Cacao amaro in polvere 30 g
  • Zucchero di canna 180 g
  • Lievito per dolci 2 cucchiaini
  • Olio di semi 100 ml
  • Acqua 100 ml
  • Vaniglia q.b.

Per la crema

  • Succo di clementine 300 ml
  • Acqua 50 ml
  • Amido di mais (maizena) 40 g
  • Zucchero di canna 80 g

Preparazione

  1. Preparare la crema alle clementine come descritto qui

    mescolare la farina, il cacao ed il lievito e metterli in una ciotola, aggiungere lo zucchero di canna e la vaniglia

    aggiungere un po’ per volta l’olio di semi e l’acqua cercando di non formare grumi

    lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo

    avvolgerlo nella pellicola alimentare e farlo riposare in frigo per 30 minuti

    infarinare leggermente la spianatoia e stendere 3/4 della pasta frolla e trasferirla sulla teglia, imburrata ed infarinata, togliendo l’eccesso

    punzecchiare con i rebbi della forchetta, ricoprire con la crema alle clementine lasciando 1 cm ai bordi

    con la pasta frolla rimasta fare la grata e un cordone da mettere tutto intorno

    in forno, preriscaldato, a 180°C ventilato per 30 minuti, regolatevi con il vostro forno potrebbe volerci più tempo

    aspettare che la crostata sia fredda prima di sformarla e metterla su un vassoio e cospargerla con dello zucchero a velo

  2. La crostata al cacao e crema clementine è pronta per essere gustata… BUON APPETITO!

  3. crostata al cacao e crema

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