Cotechino lenticchie e polenta nel bicchiere

cotechino con lenticchie

I bicchierini di cotechino con lenticchie e polenta sono un modo più scenografico per servire il tradizionale e immancabile piatto di mezzanotte per augurare un prosperoso nuovo anno. Dei bicchierini con una base di polenta grigliata ricoperta da lenticchie in umido e delle gustose polpettine di cotechino faranno sicuramente il loro bell’effetto! Certo ha bisogno di un pochino di pazienza, soprattutto per fare le polpettine, ma vi assicuro che il risultato vi soddisferà moltissimo e tutti apprezzeranno. Ma ora passiamo alla ricetta…..

cotechino con lenticchie
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    1 ora
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    12 bicchierini
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 250 g Cotechino
  • 150 g Lenticchie
  • 1 costa Sedano
  • 1 Carota
  • 1 cipolla
  • 3 cucchiai Passata di pomodoro
  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai Grana padano
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 3 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 125 g Polenta istantanea
  • 1 dado vegetale

Preparazione

  1. Portare ad ebollizione 500 ml di acqua e versarci la polenta istantanea a pioggia mescolando con una frusta, far cuocere per 5 minuti la polenta è pronta quando si stacca dalla pareti, stenderla in una teglia all’altezza di 1/2 centimetro e farla freddare

    soffriggere nell’olio extravergine di oliva il sedano, la carota e la cipolla sminuzzati, aggiungere la passata di pomodoro e far insaporire per qualche minuto, unire le lenticchie, tenute a bagno per una notte e sciacquate, versarci dell’acqua calda a coprire ed il dado vegetale, assaggiare ed aggiustare di sale, far cuocere per 45 minuti, se necessario aggiungere altra acqua calda

    cuocere il cotechino come da istruzioni scritte sulla confezione, togliere il budello e tagliarlo a pezzetti, metterlo nel frullatore con il tuorlo d’uovo, il grana padano e frullare, aggiungere del pepe ed il pangrattato fino ad ottenere una consistenza lavarobile ma non  troppo dura

    fare delle polpettine e disporle sulla placca del forno, foderata con carta forno, infornare a 180°C per 10 minuti finchè le polpettine sono dorate

    con un coppa pasta rotondo tagliare la polenta e passarla per qualche minuto sotto il grill del forno e mettere sul fondo dei bicchierini, coprire con una cucchiaiata di lenticchie e delle polpettine, decorare a piacere con dei fiori di polenta o delle foglioline di prezzemolo

  2. I bicchierini di cotechino con lenticchie e polenta sono pronti per dare il benvenuto al nuovo anno! Colgo l’occasione per augurarvi un sereno e prosperoso anno nuovo 🙂

  3. cotechino con lenticchie

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