Costine di maiale al forno con cavolfiore e patate

Le costine di maiale al forno sono un secondo piatto succulento e saporito da mangiare obbligatoriamente con le mani! Una marinatura particolare le rende ancor più gustose ed invitanti, per completare questo piatto ho aggiunto delle patate e del cavolfiore che cuocendo insieme hanno assorbito tutti i succhi della carne prendendo un sapore fantastico! Nella ricetta troverete il trucco per ottenere delle patate integre e rosolate al punto giusto. Ora andiamo a leggere come le ho preparate….

costine di maiale al forno
  • Preparazione: 10 minuti + riposo 2 Ore
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 kg Costine di maiale
  • 6 Patate medie
  • 200 g Cavolfiore
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 rametto Rosmarino
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • 2 cucchiai Salsa barbecue
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Togliere il grasso in eccesso alle costine di maiale e metterle in un contenitore, aggiungere il bicchiere di vino bianco, lo spicchio d’aglio privato dell’anima, il rametto di rosmarino, la salsa barbecue, il sale e una macinata di pepe, mescolare e coprire con della pellicola alimentare, far riposare in frigo per almeno 2 ore

    lavare il cavolfiore e ridurlo in cimette, pelare le patate, lavarle e tagliarle a tocchetti

    disporre le patate e le cimette di cavolfiore in una teglia, salare a gusto

    riprendere le costine di maiale toglierle dalla marinatura e metterle su un piatto

    filtrare la marinatura e distribuirla sulle patate e cavolfiore, aggiungere un po’ di olio extravergine di oliva e mescolare bene

    disporre le costine di maiale sopra ed infornare a 180°C, forno preriscaldato ventilato, per un’ora circa, se necessario in fase di cottura aggiungere un po’ di acqua, girare le costine più volte, non mescolare le patate altrimenti rischiate che si rompano, questo è il trucchetto per avere delle patate integre e ben rosolate

    le costine sono cotte quando si staccano dall’osso ed hanno raggiunto una colorazione scura ma attenzione a non farle bruciacchiare altrimenti diventano troppo secche

     

     

  2. Le costine di maiale al forno sono pronte per essere gustate obbligatoriamente con le mani….. BUON APPETITO!

  3. costine di maiale al forno

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