Cordon bleu prosciutto cotto e formaggio

Della serie “mi faccio tutto in casa” oggi vi propongo i famosissimi Cordon bleu! Chi non li ha mai mangiati? Sono un secondo veloce e molto gradito dai bambini e proprio per questo mi sono prodigata a farli in casa, per dare ai miei nipotini un secondo stuzzicante e sano, almeno so quello che ci ho messo dentro! Non mi fido molto dei prodotti industriali, questo l’ho già detto, e cerco, dove posso, di rifarli con prodotti di buona qualità attenendomi più che posso alla ricetta originale e il più delle volte ricevo i complimenti perchè sono più buoni di quelli comprati! La ricetta di questi cordon bleu non è del tutto farina del mio sacco ma ho preso spunto da quella di Benedetta Parodi, che ho scoperto solo questa estate, e devo dire che alcune ricette sono proprio da rifare! Ho riempito questi cordon bleu con prosciutto cotto e provolone dolce ma la prossima volta voglio provarli con altri ripieni.

cordon bleu

Cordon bleu con prosciutto cotto e formaggio

 

Ingredienti x 4 cordon bleu

  • 1 petto di pollo intero
  • 2 cucchiai parmigiano
  • 4 fette prosciutto cotto
  • 4 fette provolone dolce o altro formaggio
  • 1 uovo
  • pangrattato q.b.
  • corn flakes q.b.
  • farina q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Procedimento

  1. Pulire il petto di pollo e metterlo nel mixer con il parmigiano e frullarlo, salare se ce n’è bisogno
  2. formare, con metà impasto, 4 medaglioni allungati
  3. metterci sopra una fetta di prosciutto cotto e una di formaggio
  4. ricoprire ognuno con altrettanti medaglioni e dargli la forma dei cordon bleu
  5. passarli nella farina, nell’uovo e poi in un misto di pangrattato e corn flakes sbriciolati
  6. pressare bene per far aderire bene la panatura
  7. disporli sulla placca del forno ricoperta di carta forno su cui avrete spennellato poco olio extravergine di oliva
  8. dare un giro d’olio e infornare a 200°C per 25/30 minuti finchè sono dorati da entrambe le parti

I cordon bleu si possono anche friggere in padella con poco olio di semi. Come contorno potete preparare delle verdure grigliate o una fresca insalata. Non mi resta che augurarvi BUON APPETITO!

cordon bleu

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