Colomba con gocce di cioccolato
Ingredienti
- 500 gr farina manitoba
- 170 ml acqua circa
- 100 gr zucchero
- 100 gr burro morbido
- 120 gr li.co.li (20 gr lievito di birra o 180 gr lievito madre)
- 2 uova + 1 tuorlo
- scorza 1 arancio grattata
- vaniglia
- 5 gr sale
- 100 g cioccolato fondente o 60 g gocce di cioccolato
Glassa
- 1 albume
- 100 gr mandorle
- 100 gr zucchero
- aroma mandorla amara
- confettini colorati
- granella di zucchero
Procedimento
Sciogliere il lievito con poca acqua nella ciotola dell’impastatrice o del robot da cucina
aggiungere gli altri ingredienti lasciando il burro e il sale per ultimi
quando sono ben amalgamati aggiungere il burro a pezzetti aspettando che sia assorbito prima di aggiungerne dell’altro per ultimo il sale continuare ad impastare fino a quando la ciotola è pulita e l’impasto si aggrappa al gancio
ricoprire con pellicola
mettere a lievitare nel forno con luce accesa fino a raddoppio, circa 4/5 ore, per comodità ho fatto l’impasto la sera, fatto lievitare poi messo in frigorifero e la mattina tirato fuori e lasciato a temperatura ambiente per 1 ora
riprendere l’impasto lievitato e dare qualche piega prendendo i lembi e portandoli al centro fino a formare una palla
dividere l’impasto in pezzi da 100
stendere un pezzo per volta, mettere il cioccolato a scaglie, o le gocce di cioccolato, o i canditi e arrotolare stringendo cercando di non far fuoriuscire il ripieno
rigirare l’impasto prendere l’estremità e arrotolare un’altra volta
dividere ogni pezzo in due (per corpo e ali)
da un pezzo fare un cordoncino (ali)
stendere l’altro e aiutandosi con le dita formare la testa e la coda
mettere nei pirottini per colomba da 100 g le ali e sovrapporre il corpo, coprire con della pellicola
lasciare a lievitare fino a che sono ben gonfie, 2/3 ore
preparare la glassa mettendo nel mixer le mandorle e lo zucchero e tritare finemente
battere leggermente l’albume e unire le mandorle e l’aroma e amalgamare bene
aiutandosi con un pennello mettere la glassa sulle colombine facendo attenzione a non sgonfiare e cospargere con granella di zucchero o confettini colorati.
In forno a 180°C per 25/30 minuti.
Con questa dose vengono 10 colombe, ne ho fatte metà con le gocce di cioccolato, o meglio le scaglie, e un’altra metà con arancia candita, così ho accontentato tutti 😉 Se volete mettere i canditi il procedimento è lo stesso basta sostiurli al cioccolato 🙂
La colomba con gocce di cioccolato e canditi monoporzione è pronta per essere gustata la mattina di Pasqua! A me non resta che augurarvi una serena Pasqua <3
Se la ricetta della colomba con gocce di cioccolato e canditi monoporzione vi è piaciuta e volete essere aggiornati sulle novità del blog, seguitemi anche sulla mia pagina GolositàSfiziose, basterà un semplice click sul Mi piace 😉
Mi trovate anche su Pinterest su Twitter ed Instagram vi aspetto!