Colomba con gocce di cioccolato e canditi monoporzione

Le colomba con gocce di cioccolato è un modo diverso di presentare la classica colomba. Ho trovato la ricetta qui e mi ha subito ispirato 😉 ho apportato qualche modifica ma per la formatura ho seguito alla lettera il tutorial, alcune le ho messe nelle forme per colombe mignon altre le ho formate come da ricetta originale, se non trovate le forme vi consigloio di seguire il tutorial ma al momento dei metterle sulla teglia cercate di distanziarle il più possibile, in fase di cottura crescono molto e rischiate che si attacchino una all’altra perdendo la forma 😉 Per la glassa ho usato quella della colomba tradizionale, nell’impasto ho aggiunto delle scaglie di cioccolato fondente, le gocce di cioccolato qui non ho avuto il tempo per prepararle 🙁 Ho usato il li.co.li. e quindi la lievitazione è stata più lunga ma se si usa il lievito di birra ce ne vorrà molto di meno, basteranno 2 ore per la prima lievitazione e 1 ora circa per la seconda, andrà aggiunta della farina e dell’acqua in più quindi regolatevi per la consistenza. Il risultato mi ha soddisfatta…. sono morbidissime!

colomba con gocce di cioccolato

Colomba con gocce di cioccolato

Ingredienti

  • 500 gr farina manitoba
  • 170 ml acqua circa
  • 100 gr zucchero
  • 100 gr burro morbido
  • 120 gr li.co.li (20 gr lievito di birra o 180 gr lievito madre)
  • 2 uova + 1 tuorlo
  • scorza 1 arancio grattata
  • vaniglia
  • 5 gr sale
  • 100 g cioccolato fondente o 60 g gocce di cioccolato

Glassa

  • 1 albume
  • 100 gr mandorle
  • 100 gr zucchero
  • aroma mandorla amara
  • confettini colorati 
  • granella di zucchero

 Procedimento

Sciogliere il lievito con poca acqua nella ciotola dell’impastatrice o del robot da cucina

aggiungere gli altri ingredienti lasciando il burro e il sale per ultimi

quando sono ben amalgamati aggiungere il burro a pezzetti aspettando che sia assorbito prima di aggiungerne dell’altro per ultimo il sale continuare ad impastare fino a quando la ciotola è pulita e l’impasto si aggrappa al gancio

ricoprire con pellicola

mettere a lievitare nel forno con luce accesa fino a raddoppio, circa 4/5 ore, per comodità ho fatto l’impasto la sera, fatto lievitare poi messo in frigorifero e la mattina tirato fuori e lasciato a temperatura ambiente per 1 ora

riprendere l’impasto lievitato e dare qualche piega  prendendo i lembi e portandoli al centro fino a formare una palla

dividere l’impasto in pezzi da 100

stendere un pezzo per volta, mettere il cioccolato a scaglie, o le gocce di cioccolato, o i canditi e arrotolare stringendo cercando di non far fuoriuscire il ripieno

rigirare l’impasto prendere l’estremità e arrotolare un’altra volta

dividere ogni pezzo in due (per corpo e ali)

da un pezzo fare un cordoncino (ali)

stendere l’altro e aiutandosi con le dita formare la testa e la coda

mettere nei pirottini per colomba da 100 g le ali e sovrapporre il corpo, coprire con della pellicola

lasciare a lievitare fino a che sono ben gonfie, 2/3 ore

colomba con gocce di cioccolato

preparare la glassa mettendo nel mixer le mandorle e lo zucchero e tritare finemente

battere leggermente l’albume e unire le mandorle e l’aroma e amalgamare bene

aiutandosi con un pennello mettere la glassa sulle colombine facendo attenzione a non sgonfiare e cospargere con granella di zucchero o confettini colorati.

In forno a 180°C per 25/30 minuti.

Con questa dose vengono 10 colombe, ne ho fatte metà con le gocce di cioccolato, o meglio le scaglie, e un’altra metà con arancia candita, così ho accontentato tutti 😉 Se volete mettere i canditi il procedimento è lo stesso basta sostiurli al cioccolato 🙂

La colomba con gocce di cioccolato e canditi monoporzione è pronta per essere gustata la mattina di Pasqua! A me non resta che augurarvi una serena Pasqua <3

colomba con gocce di cioccolato

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