Cipolle gratinate con olive e capperi

Le cipolle gratinate con olive e capperi sono un contorno, ma nulla ci vieta di presentarle come antipasto. Le cipolle gratinate sono il giusto accompagnamento ad un arrosto o anche della carne da bollito condita con olio e succo di limone, per darle quel gusto in più 😉 Questo è un piatto economico e saporito da servire preferibilmente caldo ma anche fredde sono gustosissime. Per questo piatto ho utilizzato delle cipolline borettane già pulite che ho trovato al supermercato, ma potete usare anche cipolle bianche avendo l’accortezza di tagliarle a metà. Ho arricchito questa ricetta delle cipolle gratinate con olive e capperi che le rendono più stuzzicanti. Ma ora vogliamo andare a prepararle? Seguitemi in cucina…

cipolle gratinate

Cipolle gratinate con olive verdi e capperi

 

Ingredienti

  • 500 g cipolline borettane
  • 100 g olive verdi o Gaeta
  • capperi salati
  • olio extravergine di oliva
  • pangrattato q.b.
  • prezzemolo

Procedimento

Mettere in una ciotola il pangrattato, il prezzemolo sminuzzato, i capperi, ben sciacquati, e  amalgamare bene il tutto. Disporre le cipolle in una pirofila oliata e aggiungere dell’acqua coprendole fino a metà

cipolle

cospargere su tutta la superficie il pangrattato condito e coprire con le olive verdi, dare un giro d’olio

cipolle

 

in forno a 180°C per 20 minuti coperte con carte stagnola e altri 20 minuti senza, facendo attenzione all’acqua che non si deve consumare tutta, nel caso aggiungerne dell’altra facendo attenzione a non togliere il pangrattato. Guardate bene la cottura aiutandovi con una forchetta se va giù facilmente sono pronte.

Le cipolle gratinate con olive e capperi sono pronte per essere gustate ed a me non resta che augurarvi BUON APPETITO!

cipolle gratinate

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