Ciambelline farro e vino rosso

Chi non conosce le ciambelline al vino rosso? Tipiche della tradizione dolciaria romana e precisamente dei Castelli romani, sono dei dolcetti che si trovano tutto l’anno e che non passano mai di moda 😉  Vi presento la mia versione con farina di farro e zucchero di canna che le rendono ancora più rustiche e genuine, croccanti e saporite ottime da mangiare al naturale ma danno il meglio di sé inzuppate nel vino rosso!  Le ciambelline farro e vino rosso si mantengono per molto tempo chiuse in una scatola di latta o in un contenitore a chiusura ermetica, più passa il tempo e più sono buone ma non so quanto dureranno perchè una volta assaggiate non ci si ferma più! La ricetta originale non prevede la bilancia, si misura tutto con il bicchiere, ho fatto anch’io così ma ho voluto pesare man mano in modo da darvi una ricetta precisa! Ora passiamo alla ricetta…..

ciambelline farro e vino rosso
  • Preparazione: 20 minuti + riposo 30 Minuti
  • Cottura: 20 minuti Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina di farro integrale
  • 200 g Farina
  • 100 ml Olio extravergine d'oliva
  • 120 ml Vino rosso
  • 250 g Zucchero di canna
  • 1/2 bustina Lievito per dolci
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Mettere in una ciotola le farine, aggiungere 200 g di zucchero di canna, il resto servirà per passarci un lato delle ciambelline prima di infornarle, il lievito, il pizzico di sale e l’olio extravergine d’oliva, iniziare ad impastare ed aggiungere man mano il vino rosso, se l’impasto è troppo duro aggiungetene dell’altro o se fosse troppo lento aggiungere poca farina, il risultato finale deve essere un composto omogeneo e non appiccicoso

    coprire con della pellicola e far riposare 30 minuti a temperatura ambiente

    riprendere l’impasto e prenderne un pezzetto per volta e formare le ciambelline della misura che preferite, passare un lato nello zucchero di canna messo da parte

    disporre le ciambelline sulla placca del forno rivestita di carta forno un po’ distanziate

    in forno, preriscaldato a 180°C ventilato, per 20 minuti circa, regolarsi con il proprio forno, non si devono colorare molto altrimenti risulteranno troppo dure

     

  2. Le ciambelline farro e vino rosso sono pronte per essere gustate… BUON APPETITO!

  3. ciambelline farro e vino rosso

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