Oggi vi propongo la ricetta facile delle ciambelle soffici fritte o graffe senza patate con la quale otterrette un fantastico risultato! Potete prepararle anche con la planetaria, se la avete, seguendo lo stesso procedimento iniziando con il gancio a K e una volta aggiunto il sale cambiarlo con quello a spirale per far incordare l’impasto, farete meno fatica e velocizzerete la preparazione 😉 Ho messo le due cotture, fritte e al forno, a voi la scelta, in entrambe le cotture otterrete dei risultati soddisfacenti ma, inutile dirlo, fritte sono un’altra cosa 😉 Vi consiglio di consumare queste ciambelle in giornata ma se ve ne resta qualcuna il giorno dopo mettetele in forno per pochi minuti e riprenderanno la loro sofficità o potete congelarle nella carta di alluminio e quando ne avrete voglia basterà metterle in forno alla massima temperatura per 5/10 minuti e torneranno come appena fatte! Ma ora andiamo a vedere come le ho preparate…
- Difficoltà Bassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo2 Ore 10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni20 ciambelle
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti ciambelle soffici fritte
- 250 gfarina Manitoba
- 250 gfarina 00
- 125 mlacqua
- 125 mllatte
- 2uova
- 5 glievito di birra secco
- 30 gzucchero
- 1 cucchiainoSale
- 50 gburro
- q.b.scorza d’arancia
- q.b.scorza di limone
- 1 lolio di semi di arachide
Strumenti
- Ciotola
- Spianatoia
- Mattarello
Preparazione ciambelle soffici fritte
Togliere il burro dal frigo un’ora prima di iniziare la preparazione
setacciare le farine e metterle nella ciotola
aggiungere il lievito secco, lo zucchero e la scorza di limone e arancia grattugiate, mescolare
iniziare ad impastare aggiungendo un po’ per volta l’acqua ed il latte
aggiungere un uovo alla volta facendo incorporare il primo prima di aggiungere l’altro
unire il burro a fiocchetti e farlo assorbire
per ultimo aggiungere il sale e continuare ad impastare sulla spianatoia infarinata battendolo più volte in modo che si formi il glutine, lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo e che non si attacca alle mani
dare qualche piega portando le estremità al centro fino ad ottenere una palla
rimettere nella ciotola, ricoprire con della pellicola per alimenti e mettere in forno con luce accesa a lievitare, ci vorrà un’ora e mezza o poco più
riprendere l’impasto quando è raddoppiato, sgonfiarlo, stenderlo con il mattarello e dare un paio di pieghe a 3, portare la parte inferiore verso il centro e ripiegare sopra la parte superiore, rigirare e ripetere la piega
stendere nuovamente il composto ad uno spessore di 2 cm e con un coppapasta o un bicchiere ricavare dei cerchi e con un coppapasta più piccolo o con il tappo di una bottiglia fare il foro centrale
disporre le ciambelle su un foglio di carta forno, coprirle con la pellicola e farle lievitare per 40 minuti, si devono gonfiare
quando sono lievitate tagliare la carta forno con le forbici ricavando un quadratino per ogni ciambella
scaldare l’olio di semi di arachide è pronto quando inserendo uno spiedino di legno si formano delle bollicine intorno
mettere due ciambelle per volta con la carta forno e dopo qualche secondo toglierla, far dorare e rigirare più volte in modo che la cottura sia omogenea
togliere le ciambelle e metterle su carta da cucina e subito dopo passarle nello zucchero
continuare con le altre ciambelle, abbassando la fiamma tra una frittura e l’altra in modo che l’olio non raggiunga una temperatura troppo alta che le farebbe bruciare
per la cottura in forno disporre le ciambelle sulla leccarda ricoperta di carta forno ben distanziate
in forno, preriscaldato a 200°C ventilato per 10/15 minuti circa, devono essere appena colorate
spennellarle con un po’ di acqua e passarle subito nello zucchero
Le ciambelle soffici fritte o al forno sono pronte per essere gustate… BUON APPETITO!
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