Ciambelle al forno con latte condensato
Ingredienti x 19 ciambelle
- 300 g farina manitoba
- 200 g farina 00
- 170 ml latte condensato (qui la ricetta)
- 150 ml latte
- 40 g zucchero
- 50 g burro
- 1 uovo
- 1/2 bustina lievito di birra disidradato
- 1 pizzico di sale
- scorza di 1 limone grattugiata
- burro, latte e zucchero per finitura
Procedimento
- Mettere metà delle farine nella ciotola della planetaria
- aggiungere il lievito, lo zucchero, la scorza di limone e metà del latte
- cominciare ad impastare, con il gancio a foglia, facendo assorbire il latte
- continuare alternando alla farina prima il latte e poi il latte condensato
- quando gli ingredienti sono ben amalgamati aggiungere l’uovo
- quando l’uovo è assorbito aggiungere il burro a pezzetti un po’ per volta aspettando che si sia amalgamato prima di metterne dell’altro
- unire il sale, impastare quindi cambiare il gancio con quello ad uncino
- impastare fino ad avere un composto liscio, ci vorranno dai 5 ai 10 minuti
- coprire con pellicola e far lievitare fino a raddoppio nel forno con luce accesa
- riprendere l’impasto lievitato e capovolgerlo sulla spianatoia infarinata
- l’impasto risulterà morbido quindi date delle pieghe prendendo le estremità e portandole al centro
- stenderlo all’altezza di 1 cm e con uno stampino rotondo fare le forme, io avevo lo stampino per ciambelle quindi sono partita avvantaggiata ;), con uno stampino più piccolo praticare il foro al centro, se non lo avete potete usare un ditale per sarte o il tappo di una bottiglia
- disporre le ciambelle su delle teglie ricoperte di carta forno ben distanziate
- ricoprire con pellicola o teli di plastica facendo attenzione che non tocchino le ciambelle, potete mettere tra gli spazi dei bicchieri di plastica per tenere rialzata la pellicola
- far lievitare fino a raddoppio, non abbiate fretta!
- accendere il forno e mettere un pentolino con dell’acqua a 180°C e farlo scaldare per almeno 20 minuti
- quando le ciambelle sono ben lievitate spennellarle con del latte e metterle in forno per 15/20 minuti, non si devono colorare eccessivamente
- sciogliere del burro con 1 cucchiaio di latte
- spennellare sulle ciambelle il burro e passarle subito nello zucchero
Le ciambelle al forno con latte condensato sono pronte per essere gustate subito e se mai ne restassero da inzuppare nel latte 🙂
Se la ricetta delle ciambelle al forno con latte condensato vi è piaciuta e volete essere aggiornati sulle novità del blog, seguitemi anche sulla mia pagina GolositàSfiziose, basterà un semplice click sul Mi piace 😉