Ciambelle al forno con latte condensato

E dopo le mie ciambelle fritte eccomi con la ricetta delle ciambelle al forno! Le ciambelle al forno con latte condensato sono senz’altro più leggere e digeribili di quelle fritte, ma allo stesso modo soffici e invitanti. Il latte condensato ha dato quel tocco in più, ha conferito ancora più morbidezza e sapore. Come le ciambelle fritte sono ottime calde, freddandosi persono un po’ di morbidezza ma… le ho mangiate dopo due giorni inzuppate nel latte e ve lo devo dire? meglio dei cornetti! Andiamo alla ricetta di queste ciambelle al forno con latte condensato così vi mettete all’opera 😉

ciambelle al forno

 

Ciambelle al forno con latte condensato

 

Ingredienti x 19 ciambelle

  • 300 g farina manitoba
  • 200 g farina 00
  • 170 ml latte condensato (qui la ricetta)
  • 150 ml latte
  •   40 g zucchero
  •   50 g burro
  • 1 uovo
  •  1/2 bustina lievito di birra disidradato
  •  1 pizzico di sale
  • scorza di 1 limone grattugiata
  • burro, latte e zucchero per finitura 

Procedimento

  1. Mettere metà delle farine nella ciotola della planetaria
  2. aggiungere il lievito, lo zucchero, la scorza di limone e metà del latte
  3. cominciare ad impastare, con il gancio a foglia, facendo assorbire il latte
  4. continuare alternando alla farina prima il latte e poi il latte condensato
  5. quando gli ingredienti sono ben amalgamati aggiungere l’uovo
  6. quando l’uovo è assorbito aggiungere il burro a pezzetti un po’ per volta aspettando che si sia amalgamato prima di metterne dell’altro
  7. unire il sale, impastare quindi cambiare il gancio con quello ad uncino
  8. impastare fino ad avere un composto liscio, ci vorranno dai 5 ai 10 minuti
  9. coprire con pellicola e far lievitare fino a raddoppio nel forno con luce accesa
  10. riprendere l’impasto lievitato e capovolgerlo sulla spianatoia infarinata
  11. l’impasto risulterà morbido quindi date delle pieghe prendendo le estremità e portandole al centro
  12. stenderlo all’altezza di 1 cm e con uno stampino rotondo fare le forme, io avevo lo stampino per ciambelle quindi sono partita avvantaggiata ;), con uno stampino più piccolo praticare il foro al centro, se non lo avete potete usare un ditale per sarte o il tappo di una bottiglia
  13. disporre le ciambelle su delle teglie ricoperte di carta forno ben distanziate
  14. ricoprire con pellicola o teli di plastica facendo attenzione che non tocchino le ciambelle, potete mettere tra gli spazi dei bicchieri di plastica per tenere rialzata la pellicola
  15. far lievitare fino a raddoppio, non abbiate fretta!
  16. accendere il forno e mettere un pentolino con dell’acqua a 180°C e farlo scaldare per almeno 20 minuti
  17. quando le ciambelle sono ben lievitate spennellarle con del latte e metterle in forno per 15/20 minuti, non si devono colorare eccessivamente
  18. sciogliere del burro con 1 cucchiaio di latte
  19. spennellare sulle ciambelle il burro e passarle subito nello zucchero

Le ciambelle al forno con latte condensato sono pronte per essere gustate subito e se mai ne restassero da inzuppare nel latte 🙂

ciambelle al forno

 

Se la ricetta delle ciambelle al forno con latte condensato vi è piaciuta e volete essere aggiornati sulle novità del blog, seguitemi anche sulla mia pagina GolositàSfiziose, basterà un semplice click sul Mi piace 😉

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.