Ciambella panna e cioccolato

La ciambella panna e cioccolato è uno di quei dolci che una volta assaggiato non si finirebbe più di mangiarlo! Sofficissimo e golosissimo si prepara in poco tempo e sempre con un grande successo, soprattutto i bambini ne andranno pazzi. Per una ricca colazione o merenda ma anche come dolce per il fine pasto magari farcito con della panna montata ne saranno tutti conquistati 😉 Ma andiamo a vedere come l’ho preparata….

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ciambella panna e cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti ciambella panna e cioccolato

  • 190 gfarina 00
  • 200 gzucchero
  • 250 mlpanna fresca liquida
  • 150 gcioccolato fondente
  • 4uova (medie)
  • 10 gcacao amaro in polvere
  • q.b.vaniglia
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • 50 gzucchero a velo

Per lo stampo

  • 20 gburro
  • 30 gpangrattato

Strumenti

  • Stampo per ciambella 22 cm
  • Sbattitore
  • 2 Ciotole
  • 1 Leccapentole
  • 1 Bilancia pesa alimenti
  • 1 Tegamino
  • 1 Piatto fondo
  • 1 Setaccio
  • 1 Stecchino
  • 1 Gratella per dolci
Per questa ricetta ho utilizzato: stampo per ciambella 22 cm, sbattitore Bosch, bilancia pesa alimenti, gratella per dolci tutti prodotti acquistati su Amazon e da me testati, ottimo rapporto qualità prezzo!

Preparazione ciambella panna e cioccolato

  1. Accendere il forno a 180°C ventilato o 190°C statico

    sciogliere a bagnomaria, mettendo dell’acqua nel tegamino e sopra un piatto fondo, o al microonde il cioccolato fondente e farlo freddare

    montare la panna, ben fredda, con 2 cucchiai di zucchero presi dal totale

    in una ciotola mettere le uova, il restante zucchero, il pizzico di sale e la vaniglia, montare fino a che diventa un composto spumoso

    setacciare la farina con il cacao ed il lievito ed aggiungere poco per volta al composto

    unire il cioccolato fondente fuso e farlo incorporare

    con la spatola aggiungere metà della panna montata e farla amalgamare all’impasto

    aggiungere l’altra metà di panna e con movimenti dal basso verso l’alto, molto delicatamente, farla amalgamare

    imburrare lo stampo e cospargere con il pangrattato, in alternativa usate il mio infallibile staccante per teglie

    versare l’impasto nello stampo e livellare con la spatola

    in forno per 35 minuti circa, regolarsi con il proprio forno e con la prova stecchino

    lasciare il dolce per qualche minuto in forno con lo sportello socchiuso prima di sformarlo e metterlo sulla gratella per dolci a raffreddare

    cospargere con dello zucchero a velo prima di servire

  2. La ciambella panna e cioccolato è pronta per essere gustata…. BUON APPETITO!

  3. ciambella panna e cioccolato
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