La ciambella panna e cioccolato è uno di quei dolci che una volta assaggiato non si finirebbe più di mangiarlo! Sofficissimo e golosissimo si prepara in poco tempo e sempre con un grande successo, soprattutto i bambini ne andranno pazzi. Per una ricca colazione o merenda ma anche come dolce per il fine pasto magari farcito con della panna montata ne saranno tutti conquistati 😉 Ma andiamo a vedere come l’ho preparata….
Provate anche:
Biscotti con frolla alla panna
Tortine cacao amaro e panna
Ciambellone sofficissimo alla panna
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti ciambella panna e cioccolato
- 190 gfarina 00
- 200 gzucchero
- 250 mlpanna fresca liquida
- 150 gcioccolato fondente
- 4uova (medie)
- 10 gcacao amaro in polvere
- q.b.vaniglia
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
- 50 gzucchero a velo
Per lo stampo
- 20 gburro
- 30 gpangrattato
Strumenti
- Stampo per ciambella 22 cm
- Sbattitore
- 2 Ciotole
- 1 Leccapentole
- 1 Bilancia pesa alimenti
- 1 Tegamino
- 1 Piatto fondo
- 1 Setaccio
- 1 Stecchino
- 1 Gratella per dolci
Preparazione ciambella panna e cioccolato
Accendere il forno a 180°C ventilato o 190°C statico
sciogliere a bagnomaria, mettendo dell’acqua nel tegamino e sopra un piatto fondo, o al microonde il cioccolato fondente e farlo freddare
montare la panna, ben fredda, con 2 cucchiai di zucchero presi dal totale
in una ciotola mettere le uova, il restante zucchero, il pizzico di sale e la vaniglia, montare fino a che diventa un composto spumoso
setacciare la farina con il cacao ed il lievito ed aggiungere poco per volta al composto
unire il cioccolato fondente fuso e farlo incorporare
con la spatola aggiungere metà della panna montata e farla amalgamare all’impasto
aggiungere l’altra metà di panna e con movimenti dal basso verso l’alto, molto delicatamente, farla amalgamare
imburrare lo stampo e cospargere con il pangrattato, in alternativa usate il mio infallibile staccante per teglie
versare l’impasto nello stampo e livellare con la spatola
in forno per 35 minuti circa, regolarsi con il proprio forno e con la prova stecchino
lasciare il dolce per qualche minuto in forno con lo sportello socchiuso prima di sformarlo e metterlo sulla gratella per dolci a raffreddare
cospargere con dello zucchero a velo prima di servire
La ciambella panna e cioccolato è pronta per essere gustata…. BUON APPETITO!
Se questa ricetta vi è piaciuta e volete essere aggiornati sulle novità del blog, seguitemi anche sulla mia pagina GolositàSfiziose, basterà un semplice click sul Mi piace 😉
Mi trovate anche su Pinterest su Twitter ed Instagram vi aspetto!
In questi contenuti sono presenti uno o più link di affiliazione
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.