Ciambella integrale con ricotta e pere

Oggi vi propongo la ciambella integrale con ricotta e pere, un dolce rustico senza burro e con il sapore ed il profumo dei dolci di una volta. Per prepararla ci vuole molto poco … ma anche a finirla 😉 La ciambella integrale con ricotta e pere è ideale per una sana e genuina colazione e per una ricca merenda accompagnata da un caffè per voi o un succo di frutta per i vostri bambini.

ciambella integrale

Ciambella integrale con ricotta e pere

Ingredienti

  • 250 g ricotta
  • 150 g farina integrale
  •   70 g amido di mais
  •   30 g farina 00
  • 100 g zucchero
  • 3 pere
  • 120 ml latte
  • 3 uova
  •   60 ml olio di semi
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • scorza e succo di 1 limone 
  • zucchero a velo q.b.
  • 3 cucchiai di zucchero di canna
  • burro e pangrattato per lo stampo

Procedimento

  1. Accendere il forno a 180°C 
  2. pulire le pere, tagliarle a fettine, metterle in una ciotola e irrorarle con il succo del limone
  3. lavorare, con il frullino, la ricotta, il sale e lo zucchero
  4. aggiungere, una alla volta, le uova e farle incorporare bene
  5. setacciare le farine ed il lievito ed aggiungerli al composto alternando con il latte
  6. unire l’olio e la scorza del limone grattugiata 
  7. versare metà impasto nello stampo imburrato e cosparso di pangrattato
  8. disporre sopra metà delle fettine di pera
  9. versare sopra l’altra metà dell’impasto
  10. ricoprire con le restanti pere
  11. versare nella ciotola, dove erano le pere, i 3 cucchiai di zucchero di canna e mescolare con il succo che si è formato
  12. versare questo composto sopra le pere e cospargerlo su tutta la superficie
  13. in forno per 40 minuti circa, vale sempre la prova stecchino
  14. negli ultimi 5 minuti accendere il grill, facendo attenzione a non far bruciare il dolce 😉

La ciambella integrale con ricotta e pere è pronta! A me non resta che augurarvi BUON DOLCE.

ciambella integrale

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