Oggi voglio presentarvi un dolce semplicemente squisito.. la chiocciola prugne e cioccolato fondente, una base croccante con un ripieno cremoso e cioccolatoso insomma una delizia per il palato! Questa è una vecchia ricetta della mia pagina che feci ben cinque anni fà e che mi ero sempre riproposta di replicare ma me ne ricordavo sempre a fine stagione, quando le prugne non c’erano più 🙁 quest’anno ci sono riuscita e ne sono molto orgogliosa perchè la chiocciola prugne e cioccolato fondente è di una bontà unica, quel sentore acidulo, tipico delle prugne, appena percettibile, si sposa alla perfezione con il cioccolato fondente che lo attenua ed il tocco in più è dato dalla croccantezza delle nocciole. La chioccola prugne e cioccolato fondente sarà molto apprezzata soprattutto da chi ama i dolci poco “dolci”, ma anche dai palati sopraffini e da chi ama la cucina semplice, insomma da tutti! Ma ora vogliamo preparare la chiocciola prugne e cioccolato? Seguitemi in cucina……
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 rotolo Pasta Sfoglia
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6 Prugne grandi (15 piccole)
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2 cucchiai Miele
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50 g Cioccolato fondente
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70 g Granella di nocciole
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q.b. Cannella in polvere
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3 cucchiai Pangrattato
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20 g Burro
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Tritare grossolanamente le nocciole tostate e metterle da parte
lavare e tagliare a fettine le prugne, non troppo fine, metterle in una padella con il miele e la cannella, far caramellare e far raffreddare
far tostare il pangrattato per pochi minuti facendo attenzione a non farlo bruciare
srotolare la pasta sfoglia e cospargerla con il pangrattato, distribuire sopra il composto di pugne, il cioccolato fondente ridotto in scaglie e le nocciole tritate
arrotolare aiutandosi con la carta forno, sigillare bene, con un coltello affilato praticare un taglio lasciando intatte le estremità, arrotolare formando una chiocciola
trasferire in una teglia ricoperta di carta forno e spennellare con il burro fuso
in forno a 180°C ventilato per 30 minuti quindi abbassare la temperatura a 160°C e cuocere per altri 15 minuti, come sempre regolarsi con il proprio forno il mio è abbastanza forte e cuoce velocemente ma non tutti i forni hanno la stessa potenza, la chiocciola deve essere dorata sia sopra che sotto
quando è fredda cospargere con lo zucchero a velo
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La chiocciola prugne e cioccolato è pronta per essere gustata da soli o in compagnia 😉
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