Chiocciola prugne e cioccolato

Oggi voglio presentarvi un dolce semplicemente squisito.. la chiocciola prugne e cioccolato fondente, una base croccante con un ripieno cremoso e cioccolatoso insomma una delizia per il palato! Questa è una vecchia ricetta della mia pagina che feci ben cinque anni fà e che mi ero sempre riproposta di replicare ma me ne ricordavo sempre a fine stagione, quando le prugne non c’erano più 🙁 quest’anno ci sono riuscita e ne sono molto orgogliosa perchè la chiocciola prugne e cioccolato fondente è di una bontà unica, quel sentore acidulo, tipico delle prugne, appena percettibile, si sposa alla perfezione con il cioccolato fondente che lo attenua ed il tocco in più è dato dalla croccantezza delle nocciole. La chioccola prugne e cioccolato fondente sarà molto apprezzata soprattutto da chi ama i dolci poco “dolci”, ma anche dai palati sopraffini e da chi ama la cucina semplice, insomma da tutti! Ma ora vogliamo preparare la  chiocciola prugne e cioccolato?  Seguitemi in cucina……

chiocciola prugne e cioccolato
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia
  • 6 Prugne grandi (15 piccole)
  • 2 cucchiai Miele
  • 50 g Cioccolato fondente
  • 70 g Granella di nocciole
  • q.b. Cannella in polvere
  • 3 cucchiai Pangrattato
  • 20 g Burro
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Tritare grossolanamente le nocciole tostate e metterle da parte

    lavare e tagliare a fettine le prugne, non troppo fine, metterle in una padella con il miele e la cannella, far caramellare e far raffreddare

    far tostare il pangrattato per pochi minuti facendo attenzione a non farlo bruciare

    srotolare la pasta sfoglia e cospargerla con il pangrattato, distribuire sopra il composto di pugne, il cioccolato fondente ridotto in scaglie e le nocciole tritate

    arrotolare aiutandosi con la carta forno, sigillare bene, con un coltello affilato praticare un taglio lasciando intatte le estremità, arrotolare formando una chiocciola

    trasferire in una teglia ricoperta di carta forno e spennellare con il burro fuso

    in forno a 180°C ventilato per 30 minuti quindi abbassare la temperatura a 160°C e cuocere per altri 15 minuti, come sempre regolarsi con il proprio forno il mio è abbastanza forte e cuoce velocemente ma non tutti i forni hanno la stessa potenza, la chiocciola deve essere dorata sia sopra che sotto

    quando è fredda cospargere con lo zucchero a velo

  2. chiocciola prugne e cioccolato

    La chiocciola prugne e cioccolato è pronta per essere gustata da soli o in compagnia 😉

  3. chiocciola prugne e cioccolato

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