Chiffon cake – ciambellone americano
Ingredienti
- 7 uova + 1 albume
- 225 g farina
- 300 g zucchero
- 2 cucchiaini lievito per dolci (10 g circa)
- 110 ml olio di semi di girasole
- 180 ml acqua
- 1 cucchiaino di sale
- scorza grattugiata di 2 arance o aroma a piacere
- 1 e 1/4 cucchiaini cremor tartaro
- vaniglia
Procedimento
- Accendere il forno a 160°C
- separare gli albumi dai tuorli
- mettere gli albumi in una ciotola e iniziare a montarli, quando si forma la schiuma aggiungere il cremor tartaro e continuare a montare, quando fa i picchi aggiungere 2 cucchiai di zucchero, presi dal totale, sono ben montati quando capovolgendo la ciotola rimangono fermi
- setacciare la farina, lo zucchero, il lievito ed il sale
- battere i tuorli e versarci la farina alternandola con l’olio e l’acqua
- montare l’impasto per 5 minuti
- unire parte degli albumi e farli incorporare
- aggiungere i restanti albumi e con movimenti dal basso verso l’alto, cercando di non far smontare il composto, farli incorporare
- versare il composto nello stampo apposito o nel fornetto Versilia NON IMBURRATO mi raccomando!
- cuocere per 50 minuti a 160°C e per altri 10/15 minuti a 190°C, deve essere ben colorata! fare la prova stecchino
- quando è cotto mettere lo stampo rivoltandolo a testa in giù sul collo di una bottiglia e lasciarlo per 90 minuti e anche più
- per togliere il dolce dallo stampo passare un coltello lungo intorno cercando di staccarlo senza rovinarlo quindi rigirarlo su un piatto di portata
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