Oggi vi propongo la ricetta del cavolfiore arrosto, un contorno saporito e gustoso che stupirà sia per la presentazione che per la bontà! La presenza delle spezie e degli aromi conferiscono a questo contorno un sapore incredibile e particolare, ad esaltare il sapore è stato anche il tahin che è una salsa a base di semi di sesamo che si avvicina molto al burro di arachidi, potete non metterla ma vi assicuro che ha il suo perchè in questa ricetta 😉 Questa ricetta l’ho presa qui, ho apportato delle piccole modifiche, non amo il cumino e l’ho sostituito con del timo che ci sta proprio bene! Ma vogliamo prepararlo? Seguitemi in cucina….
Cavolfiore arrosto
Ingredienti
- 1 cavolfiore medio
- 125 g yogurt magro non dolcificato
- ½ cucchiaino di pepe
- ½ cucchiaino di curry
- 1 cucchiaino di paprika
- il succo e la scorza di 1 limone
- ½ cucchiaino di aglio in polvere
- 2 cucchiaini di tahin
- timo fresco q.b.
- 1 cucchiaino di sale
- olio extravergine di oliva q.b.
per il tahin
- 50 g semi di sesamo
- olio di semi
- sale q.b.
Procedimento
- Togliere le foglie al cavolfiore, tagliare il gambo in modo che stia in piedi e lavarlo
- bollirlo in acqua e sale per 5 minuti, non di più, facendo attenzione che rimanga intero
- scolarlo e farlo raffreddare
- preparare il tahin facendo tostare i semi di sesamo in un padellino a fuoco basso, fate attenzione si bruciano facilmente compromettendo il sapore della salsa, bastano pochi minuti
- frullare i semi di sesamo quando sono freddi
- aggiungere olio di semi fino ad ottenere una consistenza cremosa, salare a gusto
- mettere nello yogurt tutte le spezie, l’aglio, il succo e la scorza del limone ed il tahin e mescolare
- asciugare il cavolfiore e metterlo in una teglia foderata di carta forno
- distribuire sul cavolfiore lo yogurt con le spezie in uno strato omogeneo che ricopra tutta la superficie
- dare un giro d’olio extravergine di oliva
- in forno, preriscaldato, a 200°C per 40/50 minuti, fino a che la superficie non diventa bella dorata
- negli ultimi minuti consiglio di accendere il grill
- servire caldo magari con una spolverata di prezzemolo tritato
Il cavolfiore arrosto è pronto! A me non resta che augurarvi BUON APPETITO!
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