Carciofi ripieni al tegame

carciofi ripieni

La ricetta di oggi è carciofi ripieni al tegame, un contorno saporito ed appetitoso che soddisferà anche i palati sopraffini! I carciofi ripieni al tegame sono un piatto economico e di riciclo, potrete utilizzare il pane raffermo che avete in casa e non sapete come riutilizzare, ma oltre al pane raffermo ho riutilizzato anche le foglie dei carciofi che ho eliminato mondandoli! Volete sapere come? Ho preparato una salsa con la quale condirò la pasta…. prossimamente sul blog 😉 E’ quasi ora di cena che facciamo li andiamo a preparare? Seguitemi in cucina ……

carciofi ripieni

Carciofi ripieni al tegame

Ingredienti

  • 3 carciofi romaneschi
  • 4 fette pane raffermo 
  • prezzemolo q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • aglio in polvere q.b.
  • 20 g pecorino
  • il succo di ½ limone
  • sale q.b.

Procedimento

  1. Mondare i carciofi, togliere la barbetta interna e metterli in acqua acidulata con il succo di limone per 30 minuti
  2. mettere in acqua le fette di pane e farle ammollare
  3. prendere solo la mollica, strizzare bene e mettere in una ciotola
  4. aggiungere il prezzemolo tritato, l’aglio in polvere, il pecorino ed il sale
  5. mischiare facendo amalgamare tutti gli ingredienti
  6. riempire i carciofi con il composto
  7. in un tegame mettere i gambi dei carciofi, lo spicchio di aglio, ½ bicchiere di acqua e olio extravergine di oliva
  8. disporre i carciofi in modo che non cadano in fase di cottura, aiutarsi con i loro gambi
  9. cuocere coperti per 30/45 minuti, secondo la grandezza dei carciofi
  10. vi consiglio a fine cottura di passarli pochi minuti sotto il grill per avere una deliziosa crosticina 😉

carciofi ripieni al tegame sono pronti per accompagnare il vostro secondo. A me non resta che augurarvi BUON APPETITO!

carciofi ripieni

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2 Risposte a “Carciofi ripieni al tegame”

  1. Io aggiungo anche qualche filetto di acciuga, mentuccia, un uovo e un po’ di scamorza. Sono ottimi anche cotti alla pentola a pressione mettendo oltre i gambi dei carciofi qualche patata.

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