Carciofi ripieni al tegame
Ingredienti
- 3 carciofi romaneschi
- 4 fette pane raffermo
- prezzemolo q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- 1 spicchio di aglio
- aglio in polvere q.b.
- 20 g pecorino
- il succo di ½ limone
- sale q.b.
Procedimento
- Mondare i carciofi, togliere la barbetta interna e metterli in acqua acidulata con il succo di limone per 30 minuti
- mettere in acqua le fette di pane e farle ammollare
- prendere solo la mollica, strizzare bene e mettere in una ciotola
- aggiungere il prezzemolo tritato, l’aglio in polvere, il pecorino ed il sale
- mischiare facendo amalgamare tutti gli ingredienti
- riempire i carciofi con il composto
- in un tegame mettere i gambi dei carciofi, lo spicchio di aglio, ½ bicchiere di acqua e olio extravergine di oliva
- disporre i carciofi in modo che non cadano in fase di cottura, aiutarsi con i loro gambi
- cuocere coperti per 30/45 minuti, secondo la grandezza dei carciofi
- vi consiglio a fine cottura di passarli pochi minuti sotto il grill per avere una deliziosa crosticina 😉
I carciofi ripieni al tegame sono pronti per accompagnare il vostro secondo. A me non resta che augurarvi BUON APPETITO!
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Io aggiungo anche qualche filetto di acciuga, mentuccia, un uovo e un po’ di scamorza. Sono ottimi anche cotti alla pentola a pressione mettendo oltre i gambi dei carciofi qualche patata.
Anch’io a volte metto mentuccia ed uovo ma il ripieno si compatta troppo per il mio gusto, l’acciuga no… non la amo 🙁 In questo modo, con più calorie, li servo come piatto unico 😉