I carciofi al tonno sono un secondo molto saporito ed appetitoso che conquista al primo assaggio! Carciofi tagliati a metà e fatti cuocere al tegame e riempiti, in un secondo tempo, con un composto di tonno, tuorlo d’uovo, pecorino e prezzemolo e fatti finire di cuocere e gratinare in forno, niente di difficile ma si ottiene un secondo da leccarsi i baffi! Sono ottimi anche freddi quindi si prestano ad essere portati nelle prossime gite fuori porta ed al mare. Ma ora passiamo alla ricetta…..
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20+20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Carciofi
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160 g Tonno sott'olio
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1 spicchio Aglio
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1 tuorlo
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2 cucchiai Pangrattato
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2 cucchiai Pecorino
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q.b. olio extravergine di oliva
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Succo di limone
Preparazione
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Pulire i carciofi togliendo le foglie più dure, togliere la barbetta, metterli a bagno in acqua acidulata con limone per 20 minuti
mettere in una pentola lo spicchio d’aglio, un po’ di prezzemolo, 1 bicchiere di acqua, olio extravergine di oliva ed i carciofi a testa in giù, salare e dare una macinata di pepe, coprire e far cuocere per 20 minuti
preparare il ripieno mettendo in una ciotola il tonno strizzato, il pecorino, il prezzemolo tritato, il tuorlo d’uovo ed il pangrattato mescolare facendo amalgamare tutti gli ingredienti
riempire con il composto i carciofi e disporli su di un a teglia, rivestita di carta forno, irrorare con il liquido di cottura dei carciofi e mettere in forno, preriscaldato, a 180°C per 15 minuti a forno ventilato, e per altri 5 minuti con il grill acceso finchè non si forma una crosticina dorata
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I carciofi al tonno sono pronti per essere serviti e gustati… BUON APPETITO!
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