Cannoli di frolla ripieni di ricotta e…

I cannoli di frolla ripieni di ricotta e gocce di cioccolato sono una vera squisitezza! Croccanti fuori e cremosi all’interno serviti dopo un pranzo in famiglia o all’ora del tè saranno molto graditi. Il cioccolato al latte all’interno impermeabilizza la pasta frolla e in questo modo si conservano croccanti per più tempo quindi si possono preparare anche il giorno prima. Ma andiamo a vedere come li ho preparati…

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cannoli di frolla ripieni
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 cannoli
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Cosa occorre per i cannoli di frolla ripieni

Per la pasta frolla

250 g farina 00
125 g burro
125 g zucchero
1 uovo (medio)
1 pizzico sale
1 limone (scorza grattugiata)
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci

Per il ripieno

600 g ricotta
Mezzo bicchierino rum
100 g zucchero
80 g gocce di cioccolato
200 g cioccolato al latte
2 cucchiai acqua

Come si preparano i cannoli di frolla ripieni

Preparare la pasta frolla mettendo nel robot da cucina la farina, il burro morbido, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata

lavorare il composto fino a che diventa un composto sabbioso

unire il lievito e l’uovo e continuare a lavorare fino a che si forma una palla

trasferire la pasta frolla su della pellicola alimentare e compattare, avvolgere e mettere in frigo per 1 ora

trascorso il tempo riprendere la pasta frolla e dividerla a metà

stendere le due metà in sfoglie rettangolari, tra due fogli di carta forno infarinata, dello spessore di 4 mm

tagliare dei rettangoli della misura di 8×12 cm

imburrare gli stampi per cannoli ed avvolgerci la pasta frolla sigillando bene tra loro le estremità

disporli sulla placca del forno foderata di carta forno distanziati

in forno, preriscaldato, a 180°C ventilato per 20 minuti, regolarsi con il proprio forno

trascorso il tempo farli intiepidire e toglierli delicatamente dagli stampi e farli raffreddare completamente

sciogliere a bagnomaria il cioccolato al latte e spennellarlo uniformemente dentro i cannoli e metterli su un vassoio a rapprendere

preparare il ripieno mettendo la ricotta ben scolata in una ciotola
aggiungere lo zucchero, il rum e le gocce di cioccolato e con una spatola far amalgamare tutti gli ingredienti

riempire i cannoli con una sac a poche senza beccuccio

disporli su un vassoio e cospargerli con dello zucchero a velo


I cannoli di frolla ripieni di ricotta sono pronti per essere gustati… BUON APPETITO!

cannoli di frolla ripieni

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Consigli utili

* Questi cannoli si conservano in frigo per 2-3 giorni mantenendo la croccantezza
* Possono essere farciti anche con crema pasticcera e granella di nocciole, semplice panna montata con gocce di cioccolato o con della ganache al cioccolato e granella di pistacchi

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