Biscotti rustici con fichi e frutta secca

I biscotti rustici con fichi e frutta secca sono il risultato di un insieme di ricette per cercare di ricreare un dolce con i sapori della mia infanzia, quando ancora non si conoscevano questi dolci, tanto di moda ora, con creme e impasti elaborati provenienti da altri paesi che non c’entrano niente con i nostri dolci tradizionali. Avevo a disposizione molti fichi, sempre dell’orto di mio marito, e cercando e leggendo tante ricette ho trovato questa che ho modificato come al solito creando dei biscotti deliziosi ma soprattutto genuini che ricordano proprio i biscotti rustici dei tempi passati.

 

biscotti rustici

Biscotti rustici con fichi e frutta secca

 

Ingredienti

per la pasta frolla

  • 500 g farina 00
  • 150 g zucchero
  • 100 ml olio di semi
  • 1 lievito per dolci
  • scorza di 1 limone grattata
  • 2 uova medie
  • 1 pizzico di sale

per il ripieno

  • 500 g fichi freschi
  • 60 g frutta secca (mandorle, noci, nocciole)
  • 100 g zucchero di canna (o zucchero semolato)
  • scorza limone grattata

Procedimento

  1. Sbucciare i fichi e tagliarli a pezzetti metterli in una pentola
  2. aggiungere la frutta secca tritata grossolanamente
  3. mettere lo zucchero di canna o semolato, il limone  e far cuocere a fuoco basso e se si asciuga troppo aggiungere dell’acqua si deve raggiungere la consistenza di una poltiglia quindi far freddare
  4. preparare la frolla mettendo nel mixer la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, la scorza di limone, il sale e l’olio
  5. quando si ha un composto sabbioso aggiungere le uova
  6. se serve aggiungere qualche cucchiaio di acqua fredda
  7. quando si forma la palla togliere e coprire con la pellicola
  8. mettere in frigo e far riposare per 30 minuti
  9. trascorso il tempo di riposo stendere la frolla sottilmente
  10. aiutandosi con la rotella fare dei quadrati
  11. mettere un cucchiaio di ripieno e richiudere facendo varie forme
  12. mettere in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti circa, regolatevi sempre con il vostro forno, devono essere poco colorati sopra e sotto
  13. farli freddare su una gratella quindi spolverizzare con zucchero a velo

 

biscotti rustici

Se la ricetta dei biscotti rustici con fichi e frutta secca vi è piaciuta e volete essere aggiornati sulle novità del blog, seguitemi anche sulla mia pagina GolositàSfiziose, basterà un semplice click sul Mi piace 😉
Mi trovate anche su Pinterest su Twitter ed Instagram vi aspetto!

 

 

2 Risposte a “Biscotti rustici con fichi e frutta secca”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.