Biscotti con fichi freschi

Finalmente riesco a pubblicare questa ricetta a cui tengo moltissimo, i biscotti sono finiti da un bel pezzo e fatte le foto ho sempre rimandato la pubblicazione dando la precedenza ad altre ricette, ma ora la devo per forza pubblicare visto che i fichi stanno terminando 😉 Morbidi e con un ripieno profumato i biscotti con fichi freschi sono ottimi per la colazione, la merenda e per ogni momento in cui avete bisogno di qualcosa di buono! Una pasta frolla con nocciole tostate friabile ed un ripieno di marmellata di fichi fatta al momento arricchita anch’essa con nocciole tostate danno vita a dei dolcetti che sanno di dolci di una volta, semplici e ricchi di gusto. Andiamo a vedere come li ho preparati….


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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20 biscotti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 gFarina 00
  • 40 gAmido di mais (maizena)
  • 100 gZucchero
  • 1Uovo medio
  • 1 cucchiainoLievito per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Latte
  • 60 gBurro
  • 40 gNocciole tostate
  • 300 gFichi
  • 1 cucchiainoScorza di limone

Preparazione biscotti con fichi

  1. Frullare le nocciole fino ad ottenere della granella

    in una ciotola mettere la farina, l’amido di mais, tutto lo zucchero meno 1 cucchiaio che serve per la cottura dei fichi, il burro morbido, metà della granella di nocciole, il lievito ed il sale iniziare a mescolare facendo amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto sabbioso

    aggiungere l’uovo e farlo assorbire aggiungendo anche del latte, se necessario, fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso formare un  panetto ed avvolgere nella pellicola alimentare e far riposare in frigo per 30 minuti

    spellare i fichi e tagliarli a pezzetti, metterli in una padella con la scorza di limone ed il cucchiaio di zucchero messo da parte e far cuocere per 20 minuti o fino a che il composto non risulti una sorta di marmellata,  aggiungere la restante granella di nocciole e mescolare, far raffreddare

    riprendere la pasta frolla dal frigo e stenderla a rettangolo dello spessore di mezzo centimetro dividere in due nel senso della lunghezza e mettere al centro di ogni striscia il composto di fichi

    chiudere i bordi facendoli accavallare e schiacciare leggermente, mettere nel congelatore per 15 minuti

    trascorso il tempo tagliare dei biscotti di 5 centimetri e disporli sulla placca del forno ricoperta di carta forno

    in forno, preriscaldato, a 180°C ventilato per 15 minuti circa, regolarsi con il proprio forno si devono colorare leggermente

    farli freddare prima di toglierli dalla placca del forno

  2. biscotti con fichi freschi sono pronti per essere gustati… BUON APPETITO!

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