Alfajores de maizena

Gli alfajores de maizena sono dei dolcetti tipici sudamericani e precisamente argentini, ma c’è anche la versione andalusa che non ha niente a che vedere con questi, presto proverò anche quella ricetta che la vedo più indicata per il periodo natalizio. Gli alfajores de maizena sono composti da due biscotti farciti con del dulce de leche che è un crema di latte simile al caramello mou denso, seguendo la mia ricetta potrete farlo in casa ma si trova facilmente nei supermercati negli scaffali dei prodotti etnici, in alternativa potete farcirli anche con marmellata o nutella; li ho passati nel cocco rapè, o cocco disidratato, ma se li volete più colorati lo potete sostituire con dei confettini colorati. Gli alfajores de maizena sono talmente golosi che vanno via come il pane, si sciolgono in bocca ed uno tira l’altro!  Ma ora passiamo alla ricetta …..

alfajores de maizena
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 40 biscotti
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Burro
  • 200 g Farina 00
  • 300 g Amido di mais (maizena)
  • 150 g Zucchero
  • 2 Tuorli
  • 1 uovo
  • 1/2 cucchiaino Bicarbonato
  • 2 cucchiaini Lievito per dolci
  • q.b. Vaniglia
  • q.b. Scorza di limone
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Dulce de leche
  • q.b. Cocco rapè

Preparazione

  1. Setacciare le farine con bicarbonato e lievito
     
    montare il burro morbido con lo zucchero, la vaniglia, il limone e il sale, unire i due tuorli e farli incorporare qindi aggiungere l’uovo intero e farlo assorbire
     
    aggiungere le farine setacciate  formare una palla avvolgerla nella pellicola e mettere in frigorifero per un’ora
     
    trascorso il tempo riprendere l’impasto e stenderlo, tra due fogli di carta forno cosparsi di amido di mais, dell’altezza di un centimetro, con una formina tonda o un bicchierino da caffè fare dei dischetti
     
    disporre i dischetti sulla placca del forno, rivestita di carta forno, ben distanziati e metterli nuovamente in frigorifero per mezz’ora, questo per far mantenere la forma
     
    dopo la mezz’ora mettere in forno, preriscaldato, a 180°C per 10 minuti, regolarsi con il proprio forno, non si devono colorare troppo!
     
  2. Gli alfajores de maizena sono pronti per essere gustati con una tazza di tè o per una vera golosità con del cioccolato caldo!

  3. alfajores de maizena

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2 Risposte a “Alfajores de maizena”

  1. Non posso che farti i complimenti, hai replicato perfettamente un dolce tipico dal mio paese di origine, anche il dulce de leche si fa proprio come dici , complimenti ancora!!

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