Albero finto panettone glassato

L’albero finto panettone glassato è un’alternativa al tradizionale panettone che non sempre tutti gradiscono ma preferiscono i dolci semplici e che profumano di casa e questo sicuramente lo apprezzeranno! E’ una sorta di ciambellone con uvetta, canditi, profumato agli agrumi che si avvicina al sapore del panettone che ho reso più goloso con una glassa alla mandorla amara che lo rende ancora più delizioso! Se non avete lo stampo a forma di albero potrete utilizzare anche lo stampo del panettone basso o una teglia rotonda da 24 cm. Non è un dolce da gustare solo a Natale e una volta provato vedrete che lo rifarete in ogni periodo dell’anno 😉 Ma ora andiamo a vedere come l’ho preparato….

albero finto panettone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni 8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti albero finto panettone glassato

  • 220 gfarina 00
  • 80 gamido di mais (maizena)
  • 180 gzucchero
  • 120 gburro
  • 120 mllatte
  • 4uova (medie)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1limone (scorza)
  • 1arancia (scorza)
  • 1 pizzicosale
  • 60 guvetta
  • 80 gcanditi (misti)

Per la glassa

  • 1albume
  • q.b.aroma alla mandorla
  • 2 cucchiaizucchero
  • 20 ggranella di zucchero
  • 40 gmandorle in scaglie

Strumenti albero finto panettone glassato

  • 2 Ciotole
  • Sbattitore
  • Setaccio
  • Bilancia pesa alimenti
  • Stampo a forma di Alberello
  • 1 Ciotolina
  • Grattugia
  • Stecchino

Preparazione albero finto panettone glassato

  1. Separare gli albumi dai tuorli e montarne 3 con il pizzico di sale, quando inizia a formarsi la schiuma aggiungere 3 cucchiai di zucchero presi dal totale e continuare a montare fino a che voltando la ciotola non rimangono fermi, metterli da parte

    mettere a bagno l’uvetta in acqua tiepida

    accendere il forno a 180°C ventilato o 190°C statico

    montare il burro morbido con lo zucchero, quando diventa cremoso aggiungere un tuorlo d’uovo facendolo assorbire prima di aggiungerne un altro

    mescolare la farina con l’amido di mais ed il lievito e setacciarli

    aggiungerli al composto di burro e uova alternando con il latte

    aggiungere le scorze di limone e arancia grattugiate e farle amalgamare

    strizzare l’uvetta e infarinarla con i canditi ed aggiungere all’impasto facendoli incorporare

    versare il composto nella stampo a forma di albero

    montare leggermente l’albume messo da parte con lo zucchero, aggiungere l’aroma mandorla amara, spalmare sull’impasto ricoprendo tutta la superficie

    cospargere con la granella di zucchero e ricoprire con le scaglie di mandorla

    in forno per 40 minuti circa, regolarsi con il proprio forno e con la prova stecchino  

  2. L’albero finto panettone glassato è pronto per essere gustato…. BUON APPETITO!

  3. albero finto panettone

  4. Se la ricetta dell’albero finto panettone glassato vi è piaciuta e volete essere aggiornati sulle novità del blog, seguitemi anche sulla mia pagina Facebook GolositàSfiziose, basterà un semplice click sul Mi piace 😉

    Mi trovate anche su Pinterest su Twitter ed Instagram vi aspetto!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.