Albero finto panettone glassato

albero finto panettone

L’albero finto panettone glassato è un’alternativa al tradizionale panettone che non sempre tutti gradiscono ma preferiscono i dolci semplici e che profumano di casa e questo sicuramente lo apprezzeranno! E’ una sorta di ciambellone con uvetta, canditi, profumato agli agrumi che si avvicina al sapore del panettone che ho reso più goloso con una glassa alla mandorla amara che lo rende ancora più delizioso! Se non avete lo stampo a forma di albero potrete utilizzare anche lo stampo del panettone basso o una teglia rotonda da 24 cm. Non è un dolce da gustare solo a Natale e una volta provato vedrete che lo rifarete in ogni periodo dell’anno 😉 Ma ora andiamo a vedere come l’ho preparato….

albero finto panettone
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 220 g Farina 00
  • 80 g Amido di mais (maizena)
  • 180 g Zucchero
  • 120 g Burro
  • 120 ml Latte
  • 4 Uova medie
  • 1 bustina Lievito per dolci
  • 1 Limone (scorza)
  • 1 Arancia (scorza)
  • 1 pizzico Sale
  • 60 g Uvetta
  • 80 g Canditi misti

Per la glassa

  • 1 Albume
  • q.b. Aroma mandorla amara
  • 2 cucchiai Zucchero
  • q.b. Granella di zucchero
  • q.b. Mandorle

Preparazione

  1. Separare gli albumi dai tuorli e montarne 3 con il pizzico di sale, quando inizia a formarsi la schiuma aggiungere 3 cucchiai di zucchero presi dal totale e continuare a montare fino a che voltando la ciotola non cadono, metterli da parte

    mettere a bagno l’uvetta in acqua tiepida

    accendere il forno a 180°C ventilato

    montare il burro morbido con lo zucchero, quando diventa cremoso aggiungere i tuorli d’uovo, uno per volta facendolo assorbire prima di aggiungerne un altro

    mescolare la farina con l’amido di mais ed il lievito ed aggiungerli al composto di burro e uova alternando con il latte

    aggiungere le scorze di limone e arancia grattugiate e farle amalgamare

    strizzare l’uvetta e infarinarle con i canditi ed aggiungere all’impasto far incorporare

    versare il composto nella stampo a forma di albero

    montare leggermente l’albume messo da parte con lo zucchero, aggiungere l’aroma mandorla amara, spalmare sull’impasto ricoprendo tutta la superficie, cospargere con la granella di zucchero e mettere qualche mandorla

    in forno per 40 minuti circa, regolarsi con il proprio forno e con la prova stecchino

     

  2. L’albero finto panettone glassato è pronto per essere gustato…. BUON APPETITO!

  3. albero finto panettone

    Se la ricetta dell’albero finto panettone glassato vi è piaciuta e volete essere aggiornati sulle novità del blog, seguitemi anche sulla mia pagina Facebook GolositàSfiziose, basterà un semplice click sul Mi piace 😉
    Mi trovate anche su Google+  su Twitter e Pinterest vi aspetto!

Leggete anche:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.