Plumcake bicolore senza latte e burro

Il plumcake bicolore senza latte e burro è un dolce da colazione davvero morbidissimo e squisito.

E’ un dolce preparato senza latte, burro e olio..e allora, direte voi, che ci hai messo? Non è secco senza grassi? In realtà i grassi ci sono, ma sono tutti “vegetali”. Ho utilizzato la panna vegetale non montata per dare al plumcake la giusta dose di grassi e ho sfruttato in questo modo anche la delicatezza della panna, che rende questo plumcake davvero super morbido e super buono!!

Prepararlo è semplicissimo! Vediamo insieme il procedimento per preparare il plumcake bicolore senza latte e burro! Nelle note in fondo alla ricetta vi metterò anche il procedimento Bimby!

Provate anche la Ciambella all’acqua al limone – senza latte e uova ^_^

Visita anche l’altro mio blog “La cucina sottosopra”, troverai tante altre ricette senza lattosio a questo link: ricette senza lattosio dolci e salate.

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plumcake bicolore senza latte e burro
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: stampo grande da plumcake
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Farina 00 250 g
  • Zucchero 170 g
  • Uova 3
  • Panna vegetale senza lattosio non montata 250 g
  • Vanillina 1 bustina
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina

Inoltre, per l'impasto al cacao

  • Cacao amaro in polvere 30 g
  • Panna vegetale o latte vegetale 30-40 g

Preparazione

  1. Preparare il plumcake bicolore senza latte e burro è molto semplice. Vediamo insieme il procedimento (nelle note troverete anche il procedimento Bimby).

  2. In una ciotola mettete le uova a temperatura ambiente e lo zucchero. Montate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e ben spumoso.

  3. Sempre con le fruste in movimento a velocità media, unite a filo la panna vegetale non montata. Lavorate ancora fino a quando non sarà perfettamente incorporata al composto.

  4. Unite la vanillina (o i semini di vaniglia o l’estratto di vaniglia).

  5. A questo punto mettete in più riprese la farina e il lievito setacciati e lavorate sempre con le fruste fino ad ottenere un composto consistente.

  6. Prendete un’altra ciotola e dividete l’impasto a metà. In una delle due ciotole mettete il cacao amaro e 30-40 g di panna vegetale o di latte vegetale e amalgamate bene.

  7. Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake e, alternandoli, versate un po’ di composto chiaro e un po’ di composto scuro, fino a riempire lo stampo per 2/3. Se vi dovesse avanzare impasto, potete sempre preparare qualche muffin. ^_^

  8. Infornate in forno già caldo a 180° per circa 35 minuti. Prima di togliere il vostro plumcake bicolore senza latte e burro dal forno, fate sempre la prova stecchino: se esce umido, proseguite la cottura per qualche altro minuto.

  9. Lasciate raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo. Servite cosparso con un po’ di zucchero a velo ^_^

Procedimento con il Bimby

Il plumcake bicolore senza latte e burro si può preparare facilmente anche con il Bimby. Vediamo insieme il procedimento.

Nel boccale mettete uova e zucchero con la farfalla. Montate 5 minuti vel 4.

Dal foro del coperchio mettete la panna a filo, poi la vanillina.

Togliete la farfalla, richiudete il boccale e con le lame a vel 4 mettete poco alla volta la farina e il lievito setacciati.

Togliete dal boccale metà impasto e mettetelo da parte. Nel boccale, invece, mettete il cacao e 30-40 ml di panna o latte vegetale: amalgamate 20 sec vel 4.

Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake e, alternandoli, mettete a cucchiaiate un po’ di composto chiaro e un po’ di composto al cacao. Infornate a 180° per 35 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di tirare fuori il vostro plumcake bicolore senza latte e burro: se esce umido, proseguite la cottura per qualche altro minuti. Fate raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo e cospargere con un po’ di zucchero a velo.

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