oggi ho pensato di mostravi una ricetta siciliana il pane di grano duro, che è davvero ottimo..soprattutto se cotto nel forno a legna
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 cucchiaiostrutto (oppure olio di oliva)
- 600 gacqua tiepida (600/650)
- 20 gsale
- scacce ragusane (con un impasto molto simile potete realizzare un’altra specialità sicliana)
Preparazione
Per preparare il pane di grano duro iniziamo prendendo una pirofila capiente in cui metteremo la farina e lo strutto.
Dunque prima di aggiungere il lievito bisogna sabbiare lo strutto e la farina.
Dopodiché nel composto lievito, farina e strutto aggiungere a filo l’acqua tiepida .
Appena l’impasto inizia a prendere forma spostatevi su un piano e iniziate a impastarlo , poi aggiungete il sale , amalgamatelo per bene .
Poi impastate finché non risulterà liscio e omogeneo.
Dopodiché è il momento di riporre l’impasto del pane in una ciotola capiente coperto da un canovaccio e posto in un punto caldo a lievitare fino al raddoppio, per almeno 2 3 ore .
Trascorso il tempo di lievitazione è il momento di dare forma al vostro pane , utilizzate la vostra fantasia e realizzate dei tagli .
Dopo aver realizzato la formatura del vostro pane di grano duro è il momento di farlo lievitare per la seconda volta fino al raddoppio , dovrà trascorrere almeno un’ora , coperto da un canovaccio.
A questo punto trascorso il tempo di lievitazione è il momento di infornare il pane, non so darvi dei tempi di cottura ben precisi dato che variano in base alla dimensione del vostro pane.
Dovrete cuocerlo in forno statico a 200 gradi , i tempi variano da 20 minuti a un’ora.
Quindi infornate attendete che sia pronto.
Infine sfornatelo, disponetelo in una cesta per il pane o in dei sacchetti di carta fatelo leggermente intiepidire e poi gustatelo, senza nulla o con gli ingredienti che preferite.
buon assaggio !!
questo pane si conserva un paio di giorni, ma è ottimo anche un po più duro perfetto tostato con un ottima marmellata oppure per realizzare delle ottime bruschette
In pane strepitoso… Benny complimenti da replicare ?