Pane di grano duro siciliano

oggi ho pensato di mostravi una ricetta siciliana il pane di grano duro, che è davvero ottimo..soprattutto se cotto nel forno a legna

pane di grano duro
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • scacce ragusane (con un impasto molto simile potete realizzare un’altra specialità sicliana)

Preparazione

  1. Per preparare il pane di grano duro iniziamo prendendo una pirofila capiente in cui metteremo la farina e lo strutto.

  2. Dunque prima di aggiungere il lievito bisogna sabbiare lo strutto e la farina.

  3. Dopodiché nel composto lievito, farina e strutto aggiungere a filo l’acqua tiepida .

    Appena l’impasto inizia a prendere forma spostatevi su un piano e iniziate a impastarlo , poi aggiungete il sale , amalgamatelo per bene .

  4. Poi impastate finché non risulterà liscio e omogeneo.

    Dopodiché è il momento di riporre l’impasto del pane in una ciotola capiente coperto da un canovaccio e posto in un punto caldo a lievitare fino al raddoppio, per almeno 2 3 ore .

  5. realizzazione forme di pane

    Trascorso il tempo di lievitazione è il momento di dare forma al vostro pane , utilizzate la vostra fantasia e realizzate dei tagli .

  6. pane intagliato

    Dopo aver realizzato la formatura del vostro pane di grano duro è il momento di farlo lievitare per la seconda volta fino al raddoppio , dovrà trascorrere almeno un’ora , coperto da un canovaccio.

  7. A questo punto trascorso il tempo di lievitazione è il momento di infornare il pane, non so darvi dei tempi di cottura ben precisi dato che variano in base alla dimensione del vostro pane.

  8. pane di grano duro

    Dovrete cuocerlo in forno statico a 200 gradi , i tempi variano da 20 minuti a un’ora.

    Quindi infornate attendete che sia pronto.

  9. pane di grano duro

    Infine sfornatelo, disponetelo in una cesta per il pane o in dei sacchetti di carta fatelo leggermente intiepidire e poi gustatelo, senza nulla o con gli ingredienti che preferite.

  10. panini di grano duro piccoli

    buon assaggio !!

questo pane si conserva un paio di giorni, ma è ottimo anche un po più duro perfetto tostato con un ottima marmellata oppure per realizzare delle ottime bruschette

3,3 / 5
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Pubblicato da BENEDETTA CHESSARI

Salve a tutti! Sono Benedetta, ho 20 anni e una delle mie più grandi passioni è la cucina. Ho realizzato questo blog per condividere con voi la mia passione Vi illustrerò le mie ricette !!! Spero siano di vostro gradimento

1 Risposta a “Pane di grano duro siciliano”

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