crostata moderna ai frutti di bosco

oggi vi propongo un dolce estivo d’effetto, ma veramente semplice da realizzare: la crostata moderna ai frutti di bosco .
composta da una sablèe alla vaniglia , una bavarese ai frutti di bosco e una panna cotta alla vaniglia.
un dolce fresco perfetto per un fine pasto ma anche per merenda.

crostata ai frutti di bosco
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • frolla sablèe (aromatizzata alla vaniglia )
  • bavarese ai frutti di bosco (ricetta qui sotto )
  • panna cotta alla vaniglia
  • q.b.frutti di bosco (per decorare)

BAVARESE AI FRUTTI DI BOSCO

  • 250 gpurea di frutti di bosco (filtrato (io ho messo mirtilli e lamponi ) ho usato circa 360 g di frutti)
  • 50 gtuorli
  • 5 ggelatina in fogli
  • 200 mlpanna da montare

PANNA COTTA (dose per stampo turbillon silikonmart)

  • 100 mlpanna da montare
  • 15 gzucchero
  • q.b.vaniglia
  • 2 ggelatina in fogli

Preparazione

SABLE’E

  1. guscio di frolla sablèe

    Per prima cosa preparare la sablèe come indico io nella ricetta;

    fatela riposare in frigo e poi realizzate il guscio di frolla, io ho usato uno stampo con fondo estraibile, micro-forato;

    stendete la frolla, riponetela delicatamente nello stampo, con un matterello rimuovete l’eccesso e praticate

    dei fori sul fondo con una forchetta in modo tale che non si gonfierà; mettetela in frigo per 15/20 min. nel

    frattempo che il forno raggiunge la temperatura (in questo modo il guscio resterà perfetto e non si deformerà)

    poi cuocetela per circa 20 minuti a 180 gradi;

    dopodiché sfornatela e fatela intiepidire, poi rimuovetela dallo stampo delicatamente;

BAVARESE AI FRUTTI DI BOSCO

  1. preparazione bavarese ai frutti di bosco

    Prima di preparare la bavarese montate la panna e riponetela in frigo in modo che abbia poi la giusta consistenza.

    Per preparare la bavarese ai frutti di bosco per prima cosa: lavate e frullate i frutti di bosco (io ho usato mirtilli e lamponi, voi potete usare quelli che preferite).

    Dopodiché filtrateli e pesate in modo da mettere da parte la giusta dose (250 g), trasferite la polpa in un pentolino e fatela arrivare a circa 80 gradi (se avete il termometro potete essere precisi, altrimenti spegnete prima che arrivi a bollore).

  2. fase finale preparazione bavarese

    Poi prendete la gelatina e mettetela in ammollo;

    Fatto ciò unite i tuorli e lo zucchero in una ciotola, amalgamate bene e aggiungete a filo il composto di frutti di bosco, amalgamate il tutto e rimettete sul fuoco, fate cuocere finché non si forma una patina nei lati, a quel punto spegnete e aggiungete la gelatina strizzata, uniformate il composto e mettetelo a intiepidire leggermente per una decina di minuti.

    Infine aggiungete la panna montata a poco a poco e poi versate la vostra bavarese nello stampo o nel guscio di frolla, (in base all’uso che ne dovete fare) , appena intiepidisce trasferitela in frigorifero in cui deve stare almeno 5 ore .

PANNA COTTA

  1. Per preparare la panna cotta versate la panna in un pentolino aggiungete lo zucchero e la vaniglia fate scaldare la panna dopodiché aggiungete la gelatina che avete messo ad ammollare, amalgamate per bene e poi versate nello stampo che avete scelto.

    Se come me avete lo stampo tourbillon versatela li fate rintiepidire e poi mettete in freezer per tutta la notte, poi sformatela e posizionatela sul vostro dolce.

    In alternativa potete versare la panna cotta direttamente sul dolce, ovviamente lo strato inferiore deve essersi già solidificato.

MONTAGGIO

  1. guscio di sablèe pronto

    per il montaggio della crostata moderna ai frutti di bosco vi consiglio di seguire l’ordine che vi sto suggerendo io per realizzare il dolce sfruttando i tempi nel miglior modo possibile;

    1 per prima cosa preparate la sablèe;

    2 poi nel frattempo preparate la panna cotta e mettetela nello stampo appena si intiepidisce trasferitela in freezer (se non avete lo stampo seguite le indicazioni che vi do nella ricetta della panna cotta);

    3 poi vi consiglio soprattutto se le temperature sono alte di montare la panna (per la bavarese) e di metterla in frigo a solidificare per bene;

    4 dopo aver fatto ciò realizzate il guscio di frolla e cuocetelo;

  2. bavarese versata sul guscio di frolla

    5 nel frattempo che il guscio cuoce iniziate a preparare la bavarese: iniziate frullando e filtrando i frutti di bosco;

    6 fate ciò finché non ottenete 250 g di polpa (escludendo i semi quindi già filtrata), poi seguite tutte le indicazioni e fate intiepidire leggermente il composto;

    7 poi prendete la panna e aggiungetela mescolando dal basso verso l’alto senza che si smonti;

    8 nel frattempo avrete sicuramente sfornato e fatto intiepidire il vostro guscio, a questo punto versateci dentro la bavarese che avete preparato, fatela leggermente freddare e poi mettete in frigorifero;

  3. ecco la crostata pronta

    9 completiamo la torta (tutto ciò che ho descritto potete farlo la sera prima) , l’indomani mattina invece

    procedete cosi: prendete lo stampo con la panna cotta che avevate messo in freezer e riponetelo sulla

    costatata, (dovete fare questo quando è ancora congelato cosi si sformerà perfettamente;

    10 infine dopo aver disposto la panna cotta sulla crostata decorate con i frutti di bosco freschi (se usate

    quelli congelati passateli leggermente in padella con lo zucchero);

    11 mettete la crostata in frigo fino al momento di mangiarla;

  4. fetta di crostata

    E LA VOSTRA CROSTATA MODERNA AI FRUTTI DI BOSCO E’ PRONTA DA GUSTARE !!

INDICAZIONI

Queste dosi di pasta frolla vanno bene per un guscio di 20 cm di diametro, anche la bavarese, riempie

perfettamente il guscio da 20 quindi se la volete fare più grande raddoppiate le dosi;

mi raccomando non mettete il lievito nella frolla altrimenti il guscio non risulterà preciso, (non

sottovalutate il passaggio di riporre il frigo la frolla messa nello stampo prima di infornare, è fondamentale)

non modificate le dosi e non sostituite con altri ingredienti altrimenti non posso garantire il risultato;

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Pubblicato da BENEDETTA CHESSARI

Salve a tutti! Sono Benedetta, ho 20 anni e una delle mie più grandi passioni è la cucina. Ho realizzato questo blog per condividere con voi la mia passione Vi illustrerò le mie ricette !!! Spero siano di vostro gradimento

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