Il primo piatto di oggi sono degli spaghetti alla zucca con porcini e brie, perfetti per una serata speciale.
Si avvicina anche l’appuntamento con Halloween e – cosa più importante – c’è tanta zucca fresca disponibile al mercato e quindi io ne approfitto per sperimentare nuovi accostamenti e nuove ricette.
La pasta che vi propongo oggi è un po’ elaborata perché ci sono parecchi ingredienti: la zucca, i funghi porcini, il formaggio brie, quindi non è la pasta dell’ultimo minuto 😀 ma un bel primo piatto per una serata d’autunno speciale.
Le dosi che trovate di seguito sono per 3-4 porzioni circa:
- 300 gr di Spaghettoni, o Vermicelli (io ho usato gli Spaghettoni biologici Alberti che fruttano tantissimo quindi ne ho utilizzati solo 250 gr)
- 250 gr di zucca (peso senza buccia)
- 1 cipolla piccola
- 1/2 spicchio di aglio
- 20 gr di funghi porcini secchi
- 70 gr di formaggio brie
- Vino bianco
- Prezzemolo
- Olio
Per i tempi di preparazione considerate circa 20 minuti (però aggiungete il tempo che i funghi devono stare in ammollo) mentre per le varie cotture direi circa 25-30 minuti.
Ed ecco la preparazione degli spaghetti alla zucca con porcini e brie:
- Mettere in ammollo i funghi in acqua e lasciare almeno 30 minuti (cambiando una volta l’acqua di ammollo).
- Lavare la zucca, togliere la buccia e farla a pezzetti piccoli. Metterla in una padella capiente (ci servirà dopo anche per condire la pasta) con un cucchiaio di olio e la cipolla tagliata a metà. Cuocere circa 10 minuti a fiamma media, finché non inizia a dorare. Salare e spegnere.
- Togliere la cipolla e togliere una parte della zucca a pezzi. Frullare il resto e tenere da parte.
- Nella stessa padella dove avete cotto la zucca mettere mezzo spicchio di aglio sbucciato e senza anima e i funghi ben strizzati. Cuocere 5 minuti a fiamma medio bassa, sfumando con qualche cucchiaio di vino bianco.
- Salare leggermente. Spegnere e togliere l’aglio.Unire la crema di zucca e amalgamare.
- Lessare la pasta. Nel frattempo tagliare il brie a pezzi piccoli. Lavare il prezzemolo.
- Scolare la pasta e versarla nella padella con la crema di zucca e i porcini, aggiungendo qualche mestolino di acqua di cottura.
- Versare il brie e amalgamare bene (di solito non c’è bisogno di accendere di nuovo il fuoco).
- Versare nei piatti e aggiungere prezzemolo tritato fresco e la zucca a pezzi che avevamo messo da parte.
Eccola qui la nostra pasta alla zucca, per la vostra serata di Halloween o per qualsiasi altra occasione! Il dolce della zucca insieme all’acidulo del brie e al sapore deciso dei funghi porcini ci sono piaciuti moltissimo!
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