Con l’arrivo del caldo ci vuole un po’ di freschezza e allora arriva il riso venere salmone affumicato e crema di rucola, che unisce il calore e l’aroma del riso nero al fresco del salmone e della cremina a base di rucola e robiola.
Per un pranzo primaverile, o una cena estiva, quando non avete molta voglia di stare davanti ai fornelli, il riso venere salmone e crema di rucola è perfetto. Lo so, il riso Venere ha una cottura lunghissima, circa 45 minuti, però lo buttate in pentola e ogni tanto lo girate, mentre il resto della preparazione è tutto a crudo… 😉
Sentirete che profumino quando unite i diversi ingredienti!
Eccovi la ricetta, molto semplice e anche piuttosto veloce (cottura del riso a parte ovviamente 😀 ).


- 150 gr circa di riso venere
- 60 gr rucola
- 150 gr di salmone
- 75 gr di robiola
- Aceto balsamico 1 cucchiaino
- Limone qualche goccia
- Erba cipollina
- Basilico qualche foglia
- Olio, sale
- Mettere a lessare il riso venere in acqua salata, girando ogni tanto, secondo quanto riportato sula confezione (di solito 40-45 minuti).
- Tagliare il salmone affumicato a piccole strisce, e condirlo con erba cipollina, pochissimo olio e aceto balsamico. Farlo riposare in frigo.
- Lavare la rucola e frullarla al mixer con sale, olio, succo di limone, qualche foglia di basilico e metà robiola. In una ciotola amalgamare la crema ottenuta all'altra metà della robiola.
- In una ciotolina disporre il salmone e pressare un po', quindi versare la crema di rucola e robiola e infine il riso nero scolato.
- Rovesciare la ciotola sul piatto, condire con un filo di olio EVO e una foglia di basilico.
- Potete anche lessare al dente il riso in anticipo, e poi riscaldarlo leggermente per realizzare la ricetta al momento.