Le polpette al sugo sono la mia ricetta perfetta: con un buon pane casareccio sono il piatto preferito di tutta la famiglia.
A casa nostra quando non si sa cosa cucinare allora si preparano le polpette al sugo, un secondo che piace a grandi e piccoli. Si possono fare in anticipo e riscaldare sul momento, utilizzare il sugo avanzato per condire gli spaghetti del giorno dopo e soprattutto fare tanta scarpetta con il pane!
Eccovi la mia ricetta preferita: le polpette al sugo!

Polpette al sugo, la ricetta perfetta
2016-03-10 16:59:43

Porzioni 18
Le dosi sono per circa 18-20 polpette che possono essere sufficienti per 5-6 persone se mangiate anche un primo piatto. Io ne faccio in quantità perché si conservano , anzi, forse sono anche più buone, il giorno dopo!
Tempo Preparazione
20 min
Tempo Cottura
30 min
Tempo Totale
50 min
Ingredienti
- 700 gr di macinato magro di manzo
- 100 gr di prosciutto cotto
- Mollica di pane o circa 6 fette di pancarré
- Latte qb
- 6 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- 1 uovo (facoltativo)
- 1 cipolla
- 1 carota
- 15 foglie di basilico
- 1 kg di pomodori freschi
- Olio, sale
Istruzioni
- Preparare l'impasto delle polpette unendo il macinato al prosciutto cotto frullato e al parmigiano grattugiato.
- Unire l'uovo (io non sempre lo metto in verità) e la mollica di pane prima ammorbidita con qualche cucchiaio di latte e quindi strizzata. Regolare di sale e aggiungere anche 5 foglie di basilico lavate e tritate.
- Lavare i pomodori freschi, farli bollire 30 secondi in acqua e spellarli. Frullarli per ottenere la passata.
- In un tegame far soffriggere in qualche cucchiaio di olio aglio, cipolla e carota a fuoco basso, per 4-5 minuti. Spegnere, lasciar freddare e aggiungere la passata di pomodoro fresco.
- Cuocere a fuoco medio basso per 10 minuti circa, girando spesso.
- Formare delle polpettine con il macinato, tuffarle nel sugo di pomodoro, e unire le restanti 10 foglie di basilico a pezzi.
- Proseguire la cottura per almeno 15 minuti ancora, girando le polpette ogni tanto. Togliere cipolla e aglio.
- Regolare di sale (io spesso uso il brodo granulare al posto del sale) e spegnere.
Note
- Se il sugo di pomodoro vi sembra diventare troppo denso durante la cottura aggiungete un po' di acqua calda, o ancora meglio del brodo di verdure!
Ricette Sbagliate https://blog.giallozafferano.it/ricettesbagliate/