La pasta spinaci e formaggio di fossa, meglio se con le fettuccine o tagliatelle paglia e fieno, è un primo piatto semplice, saporito e colorato.
Pochi ingredienti ma un gusto davvero equilibrato. Ho mangiato questo primo piatto per la prima volta in un agriturismo in Romagna, nei pressi di Cesena e mi ha subito incuriosito. Quindi eccomi qui a tentare di rifarlo. Vi premetto che non ho la ricetta originale, quindi questo è solo il frutto del mio personale esperimento 😉 .
Vi bastano degli spinaci (meglio se freschi), un po’ di formaggio di fossa (io ho usato il pecorino) e della salvia fresca, per un risultato speciale. Sì, lo ammetto, stavolta ho usato il burro. Di solito non lo utilizzo perché cerco di tenere i piatti leggeri ma qui è indispensabile per la cremosità della pasta! Eccovi la ricetta!


- 200 gr di pasta paglia e fieno (fettuccine o tagliatelle)
- 150 gr di spinaci (peso già lessati)
- 2 noci di burro
- 1 cucchiaio di salvia a pezzetti
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- Latte qb
- Aglio
- Formaggio di fossa (io pecorino semistagionato di Fossa)
- Sale
- Sgocciolare bene gli spinaci già precedentemente lessati, quindi metterli in padella con il burro e l'aglio sbucciato e tagliato a metà.
- Cuocere a fuoco medio per 10 minuti circa, girando spesso. Aggiungere un po' di latte, qualche cucchiaio, per rendere più cremosi gli spinaci e infine la salvia lavata e tagliata a pezzetti.
- Spegnere e regolare di sale. Aggiungere il parmigiano grattugiato e togliere l'aglio.
- Tagliare al coltello, grossolanamente, gli spinaci (se non li gradite a pezzetti, potete anche frullarli).
- Lessare la pasta al dente, quindi unirla al condimento di spinaci e servire nei piatti.
- Tagliare a scaglie o listarelle sottili il formaggio di fossa direttamente nei piatti.