Per un mix di sapori intensi ho preparato la pasta alle nocciole con funghi e tartufo: ho utilizzato i Rustici alle nocciole del Pastificio Fanelli, una pasta porosa e dal gusto aromatico.
Questa pasta alle nocciole si sposa benissimo con il sugo funghi e tartufo. Ho scelto una crema al tartufo e parmigiano, comprata a Gubbio, per fare un tocco di originalità in più a questo sostanzioso primo piatto; se non l’avete, potete utilizzare una salsa classica al tartufo e aggiungere una spolverata di parmigiano grattugiato.
Ecco la ricetta della pasta alle nocciole con funghi e tartufo, una ricetta facile da preparare, un primo piatto veloce che vi farà fare sicuramente un figurone a tavola!


- 160-170 gr di Rustici alle nocciole (fruttano molto, quindi non ho esagerato con le dosi)
- 200 gr di funghi champignon
- 40 gr di crema al tartufo e parmigiano (o in alternativa crema al tartufo classica e 2 cucchiai di parmigiano grattugiato)
- 1 spicchio di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- Vino bianco q.b.
- Olio
- Acqua di cottura q.b.
- Lavare bene i funghi, asciugarli e affettarli. Metterli in padella con olio e lo spicchio di aglio senza pellicina e anima e tagliato a metà.
- Cuocere a fiamma media per 3-4 minuti, girando spesso, finché i funghi non saranno un poco ammorbiditi, quindi sfumare con 50 ml circa di vino bianco e far consumare.
- Cuocere ancora 5 minuti, quindi salare, togliere l'aglio e spegnere.
- Aggiungere la crema al tartufo e parmigiano, amalgamando con qualche mestolo di acqua di cottura.
- Lavare il prezzemolo.
- Cuocere la pasta al dente, quindi versarla nella padella con il condimento di funghi e tartufo. Aggiungere se necessario altra acqua di cottura fino a raggiungere la giusta densità. Servire con il prezzemolo tritato.
- Mi raccomando tenete da parte una buona quantità di acqua di cottura della pasta per poter calibrare bene la consistenza del condimento!!
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