La mia pasta alla zucca è una ricetta facile e gustosa anche per chi non ama particolarmente questo ortaggio. La zucca viene infatti frullata a formare una deliziosa cremina e accompagnata da pancetta e pecorino (o ricotta salata) che rendono questo primo piatto irresistibile! L’ho assaggiato in un agriturismo sul lago di Martignano. Non so se la mia ricetta è riuscita ad azzeccare tutti gli ingredienti, ma vi assicuro che conquisterà tutti!
Eccola in breve.
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difficoltà | preparaz. | cottura | dosi | costo |
Facile | 10 min. | 20 min. | 2 pax | Medio |
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- 200 gr di zucca sbucciata (250 gr circa con la buccia)
- 30-40 gr di pancetta affumicata
- 100-120 ml di latte
- 50 ml di vino bianco
- 1 scalogno
- 1 cucchiaino di salvia essiccata
- Pecorino stagionato (tipo romano) o ricotta salata stagionata
- 200 gr di pasta tipo bavette
- olio, sale e pepe
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- Ho tagliato lo scalogno a piccoli pezzi e l’ho fatto dorare in padella con poco olio, quindi ho aggiunto la pancetta e rosolato a fuoco basso per qualche minuto.
- Ho aggiunto anche la zucca, lavata e tagliata a pezzi, sfumato col vino (50 ml circa) e lasciato evaporare ancora per qualche minuto.
- A questo punto ho tolto la pancetta e l’ho conservata in un piatto. Ho aggiunto la salvia e il latte (120 ml circa) e continuato a cuocere per una decina di minuti. Ho spento e frullato il tutto con frullatore a immersione (io l’ho fatto direttamente in padella :)). Ho rimesso infine la pancetta, salato (anzi io ho usato una spolverata di brodo granulare), e pepato.
- Ho lessato la pasta e l’ho amalgamata al condimento. Se vi sembra troppo secca potete aggiungere un mestolino di acqua di cottura o ancora qualche cucchiaio di latte.
- Dulcis in fundo, quando la pasta alla zucca è già nei piatti, ho grattugiato sopra del pecorino stagionato (a volte l’ho sostituito con della ricotta salata stagionata, ottima anche questa versione :D).
Ed ecco la mia pasta alla zucca!