Le orecchiette pachino rucola e olive sono un primo piatto da weekend. Perché le prepari in pochi minuti, sono profumatissime e piene di gusto e danno alla giornata un bel sapore primaverile.
Pachino rucola e olive non mancano (quasi mai) nel nostro frigorifero, perché molto spesso risolvono il pranzo del fine settimana, oltre alle insalate durante la settimana 😀 . Quando non ci sono idee e bisogna improvvisare. Quando gli ingredienti e la voglia di cucinare scarseggiano. Questa pasta è molto veloce, molto profumata, e molto zen. A me almeno dà subito buonumore.
Ecco come la preparo io. Considerate che le dosi sono un po’ generiche, perché la cucino spesso con le quantità che ho in frigo.


- 10 pomodori pachino
- 40 gr di rucola
- 2 cucchiai di olive taggiasche
- Olio, sale
- 1 spicchio di aglio
- Lavare i pachino e tagliarli in 4 spicchi. Metterli in padella con olio e uno spicchio di aglio senza buccia e anima e tagliato a metà. Cuocere a fiamma media per pochi minuti (3-4) e poi spegnere. Salare. Eliminare l'aglio.
- Lavare la rucola e tagliarla al coltello, quindi unirla ai pomodorini saltati in padella.
- Lessare la pasta e condirla con il sughetto di pomodorini e rucola. Aggiungere le olive taggiasche e amalgamare bene il tutto.
- Servire nei piatti con un filo di olio EVO a crudo.