Le polpette di patate e cicerchia sono un buon piatto unico: in versione mini sono ottime per antipasto, come finger food e per una cena a buffet. Sono perfette per riciclare le patate lesse e per far mangiare ai bambini dei legumi diversi dal solito.
Lo ammetto, stavolta sono andata contro le mie abitudini di cottura e le mini polpette di patate e cicerchia le ho cucinate in padella. Ma se volete una versione light le potete cuocere benissimo in forno (in modalità grill).
La ricetta è molto semplice, forse la cosa più difficile è trovare le cicerchie, che sono un legume molto antico che oggi si consuma meno. Io ne ho una piccola scorta grazie all’Azienda Biologica Alberti (che ringrazio!); oltre alle aziende agricole (che vendono anche online), potete trovarle in alcuni mercati e persino in qualche fornito supermercato.
Per dare un tocco di sapore in più ho utilizzato un mix di erbe (senza sale) ideale per arrosti di Cannamela. Velocissimo da utilizzare e molto indicato per questa ricetta.
Ecco la ricetta per mini polpette di patate e cicerchia da servire come finger food oppure per un piatto unico: piaceranno anche ai bambini perché assomigliano un po’ a delle crocchette: la cicerchia ha un sapore simile ai ceci, ma meno intenso, secondo me con un retrogusto di piselli!


- 1 patata lessa (150 gr circa)
- 3 cucchiai colmi di cicerchia
- Mollica di pane e latte q.b.
- 1 cucchiaio di farina
- Olio, sale
- Misto di erbe per arrosti (io Cannamela)
- Mettere in ammollo la cicerchia un giorno prima, quindi lavarla e lessarla (30 minuti almeno) in acqua non salata. Lessare anche la patata e sbucciarla.
- Passare la patata allo schiacciapatate, e condire con olio e sale.
- Frullare al mixer la cicerchia ben scolata dalla sua acqua di cottura.
- Ammorbidire un po' di mollica di pane con qualche cucchiaio di latte.
- Unire patate e cicerchia e aggiungere la mollica strizzata.
- Aggiungere anche la farina, quindi condire con un misto di erbe per arrosti in polvere e regolare eventualmente di sale.
- Formare con le mani delle piccole polpettine e saltarle in una padella larga (tipo quella per crepes e/o piadine) 2 minuti per lato con un filo di olio EVO.
- Servire calde.
- Per la cottura in forno, cuocere su placca rivestita di carta forno e leggermente unta con olio EVO in modalità grill, al massimo della temperatura, fino a doratura da entrambi i lati (solitamente 3 minuti per lato).