Le fettuccine ai porcini pecorino e pomodori pachino sono un primo piatto di grande effetto ma in realtà sono una ricetta facile e relativamente veloce da preparare.
Se volete stupire con una pasta gustosa i vostri amici, parenti o amati 🙂 le fettuccine porcini pachino e pecorino sono il piatto giusto. Io le ho assaggiate in un buon ristorante dei Castelli Romani, a Grottaferrata per la precisione. L’unico rischio di questo primo piatto è che rimangano troppo asciutti. Io ho provato sia la versione linguine che la versione fettuccine all’uovo, e soprattutto nel caso pasta all’uovo dovete fare un po’ di attenzione perché tende ad assorbire il vostro sughetto!
I segreti per ottenere una pasta ai porcini pachino e pecorino perfetta sono di non buttare l’acqua di cottura e di essere generosi con l’olio!
Eccovi la ricetta della mia pasta porcini pachino e pecorino!
- 200 gr di fettuccine o 180 gr di pasta lunga tipo linguine
- 100 gr di funghi porcini (io ho usato quelli surgelati)
- 8-10 pomodori pachino
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- scaglie di pecorino stagionato tipo pecorino romano
- prezzemolo
- 1 spicchio d'aglio
- Olio, sale
- In una padella capiente mettere a dorare lo spicchio d'aglio spellato, tagliato a metà e privato dell'anima in olio (non siate avari con l'olio in questa ricetta!), a fiamma medio bassa. Togliere quindi l'aglio, lasciare freddare appena e aggiungere i funghi porcini ancora congelati.
- Cuocere i funghi porcini per 5 minuti circa a fuoco medio, girando spesso, e sfumare con il vino bianco.
- Lavare e tagliare i pomodori pachino in 4 spicchi, e aggiungerli ai funghi. Cuocere ancora un paio di minuti e regolare di sale.
- Lessare la pasta al dente, quindi versarla nella padella insieme al condimento, senza buttare l'acqua di cottura! Regolare la densità del sugo con l'acqua di cottura.
- Tagliare a listarelle sottili il pecorino. Versare la pasta nei piatti e aggiungere il pecorino. Completare con il prezzemolo tritato.
Ed ecco la versione della pasta porcini pecorino e pomodori pachino con le linguine, anche questa davvero ottima!