Era tanto che non preparavo il cous cous e mi mancava un po’. Così ho recuperato con questo piatto delizioso: cous cous gamberi e pesto di rucola. Può essere un antipasto, un primo piatto o un piatto unico, in questo caso esagerate un pochino con la quantità di gamberi 😀 😀 😀 .
E’ un piatto delizioso caldo, ma si consuma anche tiepido, quindi potete portarlo con voi per un pic nic o un pranzo fuori casa. E’ versatile, quindi si adatta tanto a cene a buffet quanto a serate romantiche…scegliete voi come e quando prepararlo, io intanto vi lascio la ricetta!


- 100 gr circa di cous cous
- 6 gamberi medio grandi (per piatto unico potete arrivare a 10)
- 7-8 pomodori pachino
- 2 cucchiai di pesto di rucola (rucola, pinoli, aglio, parmigiano, olio)
- 1 spicchio di aglio
- Qualche cucchiaio di vino bianco
- Prezzemolo
- Olio, sale
- Acqua
- Preparare un pesto di rucola veloce con circa 40 gr di rucola, 1 cucchiaino di pinoli, un piccolo pezzetto di aglio e 10 gr di parmigiano reggiano. Aggiungere olio EVO e frullare. Regolare di sale.
- Lavare i gamberi e sgusciarli. Mettere a bollire le teste in circa 250 ml di acqua per 10 minuti, quindi filtrare il brodino ottenuto.
- Mettere le code di gambero in padella con l'olio, l'aglio spellato e tagliato a metà (senza anima), e i pomodorini pachino lavati e tagliati in 4 parti. Cuocere 5 minuti a fuoco medio, girando spesso, quindi sfumare con il vino bianco e lasciar consumare altri 2-3 minuti. Spegnere e regolare di sale. Togliere l'aglio e aggiungere il prezzemolo tritato. Tagliare a pezzetti i gamberi tenendone un paio interi da parte.
- Cuocere il cous cous secondo le indicazioni della confezione, sostituendo il brodino di pesce all'acqua.
- Unire gamberi e pomodorini al cous cous.
- Disporre il pesto di rucola sul fondo del piatto e sopra disporre il cous cous. Completare con un filo di olio a crudo.
- Potete aggiungere un pizzico di peperoncino o della scorza di limone, a vostro piacere.
- Per impiattare io ho utilizzato una piccola ciotola di plastica, ho pressato bene il cous cous e poi l'ho rovesciato sul pesto di rucola e ho decorato con un gambero intero.